Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Юлия Котова

В суде над Улюкаевым решили взвесить сумку с $2 млн

Обвинение предложило провести следственный эксперимент

Обвинение в Замоскворецком суде Москвы, где рассматривается дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, предложило провести следственный эксперимент – взвесить сумку с $2 млн, передает корреспондент «Ведомостей». По данным следствия, такую сумму Улюкаев получил в качестве взятки от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Судья на предложение прокуроров согласилась, а затем объявила перерыв в заседании на 20 минут, чтобы подготовиться к эксперименту. После перерыва в зал доставили весы - одни с пределом до 60 кг, вторые - высокоточные - до 5 кг 200 г, передает корреспондент «Ведомостей». В зал также принесли пластиковый чемодан и сумку в мешке, на котором видна наклейка с надписью «1-375/2017 Улюкаев». Прокуроры сообщили, что в эксперименте будет участвовать инженер по метрологии Ростеста Павел Якубов. Тот сообщил, что перед экспериментом весам нужно прогреться, а на это требуется 15-20 минут. Поэтому в заседании снова объявили перерыв.

После перерыва прокурор вскрыл коробку с деньгами и переложил их в сумку, старательно утрамбовывая и заполняя углы. В сумку в итоге поместились все деньги из коробки и еще $200 000, которые лежали отдельно в пакете. По словам прокурора, в сумке при этом осталось достаточно места. Сумку с деньгами прокурор отнес на весы. Они показали, что она весит 21 кг 950 г. Погрешность взвешивания - 30 г, отметил Якубов.

Прокурор спросил у Улюкаева, получал ли он эту сумку от Сечина. Подсудимый затруднился ответить, пояснив, что все происходило год назад, при этом в сумерках. «Получив и неся эту сумку, вы решили, что получили от Сечина вино, которое никогда в жизни не пробовали?» - спросил прокурор. На это Улюкаев сказал, что получил похожую сумку и действительно думал, что в ней вино. На вопрос, почему он сделал такой вывод, Улюкаев ответил: «Объем».

После завершения следственного эксперимента весы унесли, а деньги снова сложили в коробку.

В начале ноября обвинение уже приносило в суд коробку с деньгами. Тогда прокуроры утверждали: это те самые деньги, которые получил от Сечина подсудимый. Банкноты они показывали в качестве вещдока. Адвокат Улюкаева Виктория Бурковская тогда заявила, что правильнее было бы сложить деньги в сумку – хотя бы для того, чтобы понять, помещаются ли они туда. «А так-то можно демонстрировать что угодно», – отметила она.

Улюкаева обвиняют в получении взятки размером в $2 млн. По версии следствия, деньги он вымогал у руководителя «Роснефти» за положительное заключение Минэкономразвития о приватизации «Башнефти». Улюкаева задержали в ноябре 2016 г. во дворе офиса нефтяной компании. В его машине нашли закрытую на ключ сумку, в которой находилось $2 млн. В октябре обвинение показало в суде видеозаписи, сделанные во время следственного эксперимента перед задержанием экс-министра. Из записей следовало, что Улюкаев получил сумку не в офисе, а на улице сразу по прибытии в «Роснефть» для встречи с Сечиным. Сумка лежала под елью, откуда ее и забрал Улюкаев, чтобы отнести в машину. Затем он взял у Сечина ключ от сумки.

Сам Улюкаев свою вину по делу отрицает. В суде 27 ноября он заявил, что Сечин обещал угостить его вином, которое он «никогда не пробовал». По словам Улюкаева, он был уверен, что в полученной им сумке именно алкоголь. «По очертаниям и весу было похоже, что там коробки с вином… Я думал, это дружеский подарок, жест расположения», – заявил экс-министр в суде. Он объяснил, что не стал проверять и открывать сумку при получении, так как это «было неудобно». «К тому же я был без верхней одежды, и мне становилось действительно холодно», – говорил он.

Где был Игорь Сечин, когда его ждали в суде над Улюкаевым

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать