Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Анастасия Корня

В суде показали видео передачи предполагаемой взятки Улюкаеву

На записи видно, как Сечин и Улюкаев стояли рядом с сумкой и потом министр взял ее

В четверг в Замоскворецком суде Москвы на заседании по делу экс-министра Алексея Улюкаева следствие показало видеозаписи из материалов дела, в том числе видеозаписи следственного эксперимента во дворе центрального офиса «Роснефти» на Софийской набережной в Москве.

На одной из записей видно, как Сечин ждет приезда Улюкаева во внутреннем дворе офиса компании. Сумка, в которой, по версии следствия, находилась вымогаемая Улюкаевым взятка, лежит под елью. Затем во двор заезжает машина Улюкаева. За кадром Сечин встречает Улюкаева, и оба подходят к сумке, вновь оказываясь в кадре. Стоя рядом с сумкой, Сечин говорит Улюкаеву, что выполнил поручение министра. Улюкаев сам поднимает сумку и несет в бокс к машине. На ходу он забирает у Сечина ключ от сумки.

Во время демонстрации этого видео Улюкаев смотрел в стену. Один из его адвокатов, Виктория Бурковская закалывала волосы, используя ручку вместо шпильки.

Другое видео, которое показало следствие, - это съемка журналистов кремлевского пула телеканала Life. На нем Сечин, Улюкаев и президент ВТБ Андрей Костин играют на Гоа в бильярд. Именно там, по версии следствия, Улюкаев и попросил у Сечина взятку. На видео журналист Life спрашивает Костина, на что игроки играют в бильярд, и получает ответ, что игра идет на нефтяные вышки.

Находящимся в зале суда журналистам запретили снимать на видео показанные суду доказательства.

После заседания Улюкаев заявил, что получил большое удовольствие от просмотра. По мнению его адвоката Дареджана Квеидзе, показанные видеозаписи не доказывают вины экс-министра. «На записях нигде нет, что Улюкаев берет именно деньги. Он был уверен, что в сумке вино, потому что И. Сечин раньше обещал угостить его таким вином, которое он в жизни не пил», - сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

В суд Улюкаев традиционно пришел с книгой. На этот раз это «Процесс» Кафки. Ранее журналисты обращали внимание, что экс-министр читал «Убийство» Чехова, «Постороннего» Камю, «Апологию Сократа» Платона.

Улюкаева обвиняют в вымогательстве у Сечина взятки в размере $2 млн за положительное заключение Минэкономразвития по приватизации «Башнефти». Улюкаев свою вину не признает.

Ранее в суде стало известно, что под заявлением на имя директора ФСБ Александра Бортникова о противоправных действиях должностных лиц Минэкономразвития и на даче согласия на следственный эксперимент стояли подписи Сечина и тогдашнего руководителя службы безопасности компании генерала Олега Феоктистова.

Генерал ФСБ Феоктистов и экс-министр Улюкаев в суде