Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

СМИ узнали о намерении Флинна дать показания против Трампа

Бывший советник президента США сознался в даче ложных показаний ФБР о контактах с Россией

Экс-советник администрации США по национальной безопасности Майкл Флинн признался в суде в даче ложных показаний ФБР по «российскому делу». По его словам, он действовал по указанию команды президента США Дональда Трампа, передает CNN. Как сообщает АВС News со ссылкой на источники, Флинн готов дать показания против президента США Дональда Трампа и других членов Белого дома.

Позже телеканал ABC News признал, что допустил ошибку в репортаже, неправильно поняв слова источника. По его словам, Трамп поручил Флинну связаться с российскими чиновниками не во время предвыборной кампании, а уже после выборов, чтобы обсудить совместную борьбу с запрещенной террористической организацией «Исламское государство». Телеканал исправил информацию и извинился за ошибку. Корреспондента, подготовившего репортаж, отстранили от работы на четыре недели без содержания.

Обвинения в попытке обмануть ФБР Флинну предъявили в суде утром 1 декабря. На вопрос судьи о том, признает ли он вину, Флинн сказал: «Да, сэр». Флинн признался, что его действия «были неправильными». «Я работаю над тем, чтобы все исправить... Я принимаю на себя всю ответственность за свои действия», - сказал он, заявив о готовности сотрудничать со следствием.

Как сообщает CNN, Флинн дал ложные показания ФБР, когда заявил, что в декабре 2016 г. он не обсуждал в частном порядке санкции против России за месяц до инаугурации Трампа с теперь уже бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. Флинн также признался, что он «ошибочно сказал», что не просил Кисляка отсрочить голосование по резолюции Совета Безопасности ООН о новых санкциях против КНДР.

«Было необычайно больно на протяжении долгих месяцев переносить ложные обвинения в измене и других возмутительных действиях», - передает слова Флинна ВВС.

Как сообщает ABC со ссылкой на знакомых Флинна, тот в последние несколько недель чувствовал, что Трамп отстранился от него. Флинн принял решение признать вину в последние 24 часа, так как опасается больших судебных издержек. По словам людей, близких к Флинну, изначально он был настроен против сотрудничества, но из-за растущих долгов за юридические услуги был вынужден согласиться. По словам источников, Флинн собирается продать свой дом, чтобы покрыть расходы на адвокатов.

По словам источников, знакомых с ситуацией, Трамп и его юридическая команда узнали о признании Флинна в пятницу утром из СМИ.

«Прозвучавшие ложные заявления отражают те ложные заявления, которые услышали чиновники Белого дома и которые привели к отставке Флинна в феврале этого года. Ничто в предъявленных обвинениях или признании вины не указывает на причастность кого-либо еще, кроме самого господина Флинна. Завершение этого этапа работы специального прокурора еще раз показывает, что расследование движется со значительной скоростью и открывает путь к четким и здравым выводам», - прокомментировали в Белом доме признание Флинна.

В прошлом месяце бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его заместителю Рику Гейтсу были предъявлены обвинения по «российскому делу». Они не признали своей вины. В свою очередь советник Трампа во время предвыборной кампании Джордж Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР по поводу контактов с Москвой.

О том, что Флинн в частном порядке обсуждал санкции против России с Кисляком, 10 февраля написала The Washington Post (WP) со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

Основные американские фондовые индексы отреагировали на эту новость падением более чем на 1%, доллар также подешевел к большинству мировых валют на новости о готовности Флинна дать показания против Трампа. Индекс S&P 500 на 19.33 мск снизился на 1,4%, Dow Jones - на 1,15%, Nasdaq - на 1,8%. В свою очередь доллар подешевел к евро на 0,2% до $1,1930 за евро.

Читать ещё
Preloader more