Политика
Бесплатный
Алина Дидковская|Ирина Синицына

Прохоров и Греф написали Макрону письмо в защиту Керимова

Они обращают внимание на его благотворительную деятельность и проблемы со здоровьем

Тринадцать российских кавалеров ордена Почетного легиона (высшая французская награда за заслуги перед страной) выступили с письмом в поддержку сенатора Сулеймана Керимова, которого во Франции обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, следует из сообщения, полученного «Ведомостями». Письмо, копия которого есть в распоряжении «Ведомостей», адресовано президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Письмо подписали бизнесмен Михаил Прохоров, его сестра и издатель Ирина Прохорова, президент Сбербанка Герман Греф, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет, кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Павел Лунгин, а также бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова и писатель Виктор Ерофеев, следует из сообщения. В копии письма, имеющейся у «Ведомостей», стоит 11 подписей.

Авторы письма просят разрешить Керимову вернуться в Россию на время следствия, указывается в сообщении. Они обращают внимание на его благотворительную деятельность и проблемы со здоровьем. Кавалеры ордена также призывают правительство Франции придерживаться строгих рамок закона при рассмотрении этого дела и напоминают, что в России он - сенатор.

«Большинство из нас знает господина Керимова много лет. Дружеские отношения связывают нас не в последнюю очередь потому, что он неоднократно поддерживал многих из нас, когда мы нуждались в этом», - говорится в письме.

Представитель Прохорова подтвердил, что бизнесмен подписал письмо.

В сообщении, полученном «Ведомостями», Прохоров напомнил, что в 2007 г. его задержали на французском курорте Куршевель и освободили через три дня без предъявления каких-либо обвинений. «Я знаю из собственного опыта, что судебная система Франции построена на соблюдении гарантий, предусмотренных законом, и принципов правового государства», - приводятся в сообщении слова бизнесмена.

Керимова задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября. Французские власти предъявили российскому сенатору обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. 23 ноября суд отпустил Керимова под залог 5 млн евро. Он не имеет права покидать территорию Франции.

В какие проекты вкладывается Сулейман Керимов