Сулейман Керимов отпущен под залог в 5 млн евро

Сенатору предъявили обвинение в отмывании денег и уходе от налогов, а также запретили покидать Францию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов отпущен под залог в 5 млн евро. Об этом пишет Le Monde со ссылкой на заявление прокурора Ниццы Жан-Мишеля Претра по итогам судебного заседания об избрании российскому сенатору меры пресечения. В ночь на 23 ноября ему были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Керимов будет подвергнут строжайшему судебному контролю: он должен оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю отмечаться в местной полиции. Также он должен «сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами», список которых не раскрывается, дополняет «РИА Новости».

Керимова задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября. В тюрьме он провел две ночи. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что «будут приложены все усилия для защиты его интересов». Он обещал, что работа по освобождению Керимова будет продолжена. Этим вопросом занимается российский МИД. Дипломатические сотрудники обеспечивают консульскую поддержку сенатору. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что Керимов имеет дипломатический паспорт, обладает иммунитетом и не может быть задержан на территории иностранного государства.

22 ноября агентство AFP со ссылкой на источник сообщило, что Керимова подозревают в сокрытии десятков миллионов евро от налоговых органов при покупке виллы на Лазурном Берегу через посредников. Le Monde отмечает, что Керимов подозревается в присвоении нескольких объектов в Кап-д'Антиб - прибежище миллиардеров. Речь идет о серии перепродаж этих объектов по заниженным ценам. Российский сенатор может быть одним из крупнейших владельцев недвижимости на Лазурном Берегу, хотя формально его имя не связано ни с одним объектом, писало в марте этого года французское издание Nice Matin.

Помощник сенатора Алексей Красовский накануне отказался от комментариев. Неназванный источник телеканала «Россия 24» сообщал, что Керимов свою вину отрицает.

Первый замруководителя комитета по обороне и безопасности Совефеда Франц Клинцевич накануне заявил, что задержание можно рассматривать как провокацию. Керимов - уважаемый человек, для его задержания нужны были очень веские основания, сказал он.

Согласно официальной декларации за 2016 г. Керимов заработал 12 млн руб. В собственности он имеет 2/3 в квартире площадью 53,5 кв. м, в пользовании - жилье площадью 37,8 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz S-klasse 600. У жены и несовершеннолетних детей - квартира, два автомобиля BMW, еще один Mercedes-Benz S-klasse 600.

В 2013 г. в России был принят закон, запрещающий членам Совета Федерации управлять бизнесом, тогда Керимов перевел в слепой траст швейцарского фонда Suleyman Kerimov Foundation все активы, в том числе долю в Polyus Gold (головная компания крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс», его капитализация на Лондонской бирже 21 ноября составляла $10,8 млрд).

Журнал Forbes в 2017 г. включил Керимова в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. Издание оценило его состояние в $6,3 млрд, поместив на 21-е место.

Налоговое законодательство во Франции довольно жесткое, говорил «Ведомостям» партнер BMS Law Firm Тимур Хутов. По его словам, за злостную неуплату налога французское законодательство предусматривает от года до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 000 евро в дополнение к возврату неуплаченной суммы.

Сулеймана Керимова во Франции обвинили в отмывании денег и уходе от налогов

Читать ещё
Preloader more