Cледствие учтет данные Bellingcat о ключевом фигуранте дела Boeing MH17

Bellingcat и The Insider утверждают, что за позывным «Дельфин» скрывается генерал-полковник Николай Ткачев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международная следственная группа (JIT), расследующая дело о гибели малазийского Boeing 777 MH17 летом 2015 г. под Донецком, с «большим интересом» приняла к сведению информацию из совместного расследования Bellingcat и The Insider, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Нидерландов. Информация «серьезно рассматривается и принята к расследованию», отмечается в сообщении.

Группа расследователей Bellingcat и The Insider утверждают, что выяснили личность одного из ключевых фигурантов дела о сбитом самолете, которого разыскивает JIT (его роль официально не уточняется) – его голос, как утверждают издания, совпадает с голосом российского генерал-полковника – главного инспектора Центрального военного округа Николая Ткачева.

Двое подозреваемых из числа ключевых фигурантов дела имели позывные «Дельфин» и «Орион», в перехваченных следственной группой переговорах к первому обращались «Николай Федорович», ко второму – «Андрей Иванович». Bellingcat и The Insider оговариваются, что участники боевых действий не всегда называют друг друга реальными именами, хотя «Дельфин» инстинктивно поправляет «Ориона», когда тот по ошибке называет его «Федор Николаевич».

В переговорах «Орион» отчитывается перед «Дельфином», обращаясь к нему на «вы», тот же называет его на «ты». Первый также ссылается на знание «Дельфином» боевого устава и пытается отговорить его приезжать в зону боевых действий из-за опасной обстановки. Из этого авторы делают вывод, что «Дельфин» является статусным военным и руководит «Орионом».

Крымский блогер Борис Рожин (ник Colonelcassad), имеющий связи с сепаратистами, характеризовал «Дельфина» как отпускника-куратора из России в генеральском звании, который руководил отрядами ополчения из луганского Краснодона в период августа – сентября. А Игорь Стрелков (Гиркин) сказал The Insider, что встречался с «Дельфином» и «Орионом» в штабе в Краснодоне в конце июля. Первый, по его сведениям, был отставным российским генералом.

Bellingcat и The Insider нашли среди российских генералов только одного Николая Федоровича – генерал-полковника Ткачева.

Минобороны России не комментировало эту публикацию. Сам Ткачев, находящийся в отставке с 2010 г., назвал заявление о своей причастности к судьбе рейса MH17 «очевидной глупостью и дурью». Ткачев сказал ТАСС, что является публичной фигурой, занимается патриотическим воспитанием детей в Екатеринбурге и всегда находится в поле зрения СМИ.

Ткачев участвовал в первой и второй чеченских войнах, командовал войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 г., через два месяца после крушения Boeing, при этом был уволен со службы в декабре 2010 г., а с февраля 2011 г. по август 2012 г. был главным военным советником в Сирии. В разговоре с The Insider Ткачев заявил, что после своего возвращения в 2012 г. он «из Екатеринбурга никуда не выезжал» и на Украине в 2014 г. не был.

Проведя анализ записанного расследователями телефонного интервью Ткачева, Национальный центр медиакриминалистики Университета Колорадо в Денвере заключил: вероятность того, что голос «Дельфина» является голосом генерала, в 428 раз выше, чем версия о том, что это голос случайно выбранного русского мужчины, говорится в материалах расследования. В свою очередь Литовский центр судебной экспертизы также определил вероятность совпадения голоса как «очень высокую».

Belingcat в октябре заявила об отсутствии сомнений в том, что Boeing 777 Malaysia Airlines был сбит под Донецком установкой зенитно-ракетного комплекса «Бук» с тактическим номером 332, принадлежавшей ВС России. Фотография «Бука», сделанная предположительно в Макеевке 17 июля 2014 г., была опубликована JIT, которая попросила связаться со следствием всех, кто обладает какой-либо информацией.

МИД России официально отвергал выводы Belingcat, а JIT обвинял в предвзятости по отношению к России. «В очередной раз подтверждается то, что мы наблюдали изначально в вопросе расследования катастрофы МН17, только теперь это озвучивается официально, от лица генерального прокурора Нидерландов, – говорила представитель МИДа Мария Захарова после сентябрьского интервью руководителя JIT – генпрокурора Нидерландов Фреда Вестербеке «Новой газете». – Я говорю об очевидно предвзятом отношении к России и крайне избирательном подходе Голландии к формированию доказательной базы, что никак нельзя назвать объективностью». По мнению Захаровой, «сведениям из интернета почему-то приписывается невероятно высокая ценность».

Презентация расследования гибели MH17

Читать ещё
Preloader more
302 Found

302 Found


nginx