Трамп в Давосе: «Америка на первом месте – не значит, что Америка одна»

США готовы работать с другими странами ради всеобщего процветания и зовут к себе инвесторов с миллиардами и даже с 10 долларами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дональд Трамп, произнося речь на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отошел от традиции своих выступлений на международных саммитах. В прошлом году на саммите «большой двадцатки», на сессии Генеральной ассамблеи ООН и во время других встреч его речь содержала программный тезис, с которым он выступал в ходе предвыборной программы: «Америка на первом месте».

В Давосе он сделал важное добавление: «Америка на первом месте – не значит, что Америка одна». «Я здесь представляю интересы американского народа, – сказал Трамп, – но Америка надеется на будущее, где все процветают».

«Как президент США я всегда буду ее ставить на первое место, как и лидеры других стран должны ставить свои страны на первое место. Но США не одиноки. Они растут – все растут. В США реализуются инновации, совершаются открытия, которые помогают всем в мире», – заявил Трамп.

Говоря о международной торговой системе и системе безопасности, он указывал на необходимость совместных действий для обеспечения процветания и мира, но при этом последовательно отстаивал принципы, по которым действует его администрация. Международная торговая система должна быть справедливой, никто не должен ее использовать в ущерб другим, настаивал Трамп, старающийся сократить дефицит торгового баланса США, чтобы, как он утверждает, помочь американским производителям. Кроме того, сказал он в Давосе, «США больше не будут закрывать глаза на нечестные действия других стран, включая кражу интеллектуальной собственности, предоставление госсубсидий» и проч.

США готовы помогать другим странам и в энергетической сфере, поскольку, по словам Трампа, Белый дом предпринял радикальные действия для обеспечения энергонезависимости страны. В начале года администрация объявила, что намерена открыть для добычи нефти и газа практически весь американский шельф (против, правда, выступили не только экологи, но и власти прибрежных штатов, опасающиеся, что это ударит по туристической отрасли; губернатор Флориды, сам республиканец, уже добился от федеральных властей обещания, что около берегов его штата добыча вестись не будет).

США, по прогнозу Международного энергетического агентства, в этом году могут обогнать Саудовскую Аравию по объему нефтедобычи и будут бороться за первенство в этой области с Россией. Страна активно наращивает экспорт и сокращает закупки нефти. В октябре 2017 г. нетто-импорт нефти и нефтепродуктов в США составил всего 2,5 млн баррелей в день, тогда как десятилетие назад – 12 млн баррелей. Обеспечив собственную энергонезависимость, США готовы помогать другим. «Ни одна страна не должна быть заложником единственного поставщика энергоресурсов», – заявил Трамп в Давосе.

Главным же посылом его речи стало утверждение, что «в первый год моего президентства экономика США после долгих лет стагнации стала быстро расти» и нет сейчас лучшего места для инвестиций, чем США, особенно учитывая радикальную налоговую реформу и чрезвычайно низкую безработицу. «Я выступаю “чирлидером” для США, – пояснил Трамп, беседуя после своего выступления с основателем ВЭФа Клаусом Швабом (так называют предводителей болельщиков на спортивных соревнованиях и танцовщиков из группы поддержки). – Мне нравится быть чирлидером. Во-первых, я люблю свою страну, во-вторых, никогда еще не было лучшего времени, чтобы производить и инвестировать в США, работать здесь, создавать рабочие места». Команда Белого дома активно работала на форуме, встречаясь с бизнесменами, инвесторами, политиками. В Давос приехали несколько министров и высокопоставленных чиновников президентской администрации, включая министра финансов Стивена Мнучина и министра торговли Уилбура Росса. Даже Шваб со сцены сделал им комплимент за активную деятельность на форуме.

Сколько денег Apple вернет в США

Дональд Трамп рассказал, что благодаря налоговой реформе Apple вернет в США $350 млрд. Компания заявила 17 января, что заплатит $38 млрд на репатриируемую прибыль, но не назвала сумму, которую вернет в страну. В ноябре 2017 г. Apple сообщала, что выделила $36 млрд, чтобы покрыть уплату отложенных налогов на $252,3 млрд прибыли. Однако Трамп поведал в Давосе, что, разговаривая с гендиректором Apple Тимом Куком, отметил: налоговая реформа не заработает по-настоящему, пока компания не начнет строить заводы в США. «Он сказал, что они вернут 350 – и я начал думать, что миллионов долларов (в конце концов, на них можно построить неплохой завод), но они сказали, что это 350 миллиардов долларов», – сообщил Трамп.

Накануне визита, в четверг, Трамп написал в Twitter: «Скоро буду в швейцарском Давосе, чтобы рассказать миру, насколько великая Америка и как отлично идут ее дела. В нашей экономике бум, и, учитывая все, что я делаю, дела будут идти еще лучше. Наша страна наконец снова ВЫИГРЫВАЕТ!»

С таким же воодушевлением он выступал и перед участниками форума, не забывая хвалить себя и многократно отмечая достижения за год своего президентства. Так, отметил Трамп, фондовый рынок бьет рекорд за рекордом: по его словам, после выборов он установил уже 84 рекорда и прибавил $7 трлн в капитализации. Потребительская и предпринимательская уверенность на историческом максимуме, а безработица среди афроамериканского и испаноговорящего населения – на историческом минимуме. При Трампе, по его словам, было создано 2,4 млн рабочих мест. Он также рассказал, что встречался на форуме с руководителями крупных международных компаний, они, по его словам, готовы вкладывать миллиарды долларов. «Мы зовем всех инвестировать миллиарды, да даже и $10», – заявил Трамп.

«Никогда не было лучшего времени для ведения бизнеса в Америке, – заявил президент. – Америка открыта для бизнеса, и мы снова конкурентоспособны, сейчас наилучшее время там работать и инвестировать. Американское будущее никогда не было более светлым».