В Волоколамском районе введут режим ЧС

Этого потребовали тысячи горожан, вышедших в четверг на стихийный митинг

Власти Волоколамского района Московской области введут режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с ситуацией вокруг мусорного полигона «Ядрово». Об этом в четверг вечером объявил вышедший к протестующим и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев.

ЧС и средства защиты

«Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Мы сейчас вводим режим повышенной готовности, завтра направляем режим на КЧС [Комиссия по чрезвычайным ситуациям] Московской области, после чего мы начнем процедуру введения ЧС», – сказал он.

«Также было принято решение выдать жителям Волоколамска индивидуальные средства защиты, второе – в школах решается вопрос об установке ультрафиолетовых ламп, – сказал людям мэр Волоколамска Петр Лазарев. – По поводу тех, кто записался на получение путевок в санатории... Есть возможность уехать – это касается вопроса грудных детей. Мамы с грудными должны уехать в первую очередь, а во вторую – уже остальные дети и инвалиды».

Впрочем, жители сомневаются, что режим ЧС будет введен в реальности. «Депутаты наши были за введение ЧС, Вихарев и МЧС – против, – сказал «Ведомостям» местный активист Артем Любимов. – В итоге никакого голосования не было, а Вихарев рассказал сказку про какой-то режим повышенной готовности».

Зачем Волоколамску ЧС

Жители Волоколамска добивались объявления чрезвычайной ситуации, чтобы власти официально признали угрозу здоровью людей, объясняет Любимов: «Тогда, при необходимости, мы сможем добиваться эвакуации хотя бы жителей и детей из близлежащих к полигону поселений, а в крайнем случае – и из самого Волоколамска».

Режим ЧС позволяет местным властям в срочном порядке получать из федерального и регионального бюджетов дополнительное финансирование на закупку медикаментов, обеспечение пострадавших людей временным жильем, питанием, предметами первой необходимости.

По закону при объявлении ЧС власти определяют систему оповещения жителей об очагах угрозы и могут ограничить их в конституционных правах, говорил «Ведомостям» партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Прежде всего ограничить передвижение жителей или даже провести принудительную эвакуацию». Но к массовой эвакуации власти почти не прибегают, указывает он и добавляет: при чрезвычайной ситуации публичные мероприятия запрещены, так что митинги жители Волоколамска пока проводить не смогут.

В России власти редко объявляют чрезвычайные ситуации из-за техногенных катастроф. Так, в августе 2017 г. в городе Мирном в течение месяца действовал режим чрезвычайной ситуации из-за аварии на руднике «Мир», который принадлежит «Алросе». Такие ситуации чаще объявляются из-за природных катаклизмов – наводнений и лесных пожаров.

«Пусть к нам выйдут!»

В четверг вечером в Волоколамске жители собрались на стихийный митинг у администрации в центре города. На площадь пришли около 6000 человек, оценил Любимов.

Жители требуют ввести в районе режим чрезвычайной ситуации, говорит Любимов. «Жители не верят официальным показателям выбросов сероводорода, которые предоставляет администрация района, – говорит он. – Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями: по официальным данным, в ночь со среды на четверг были зафиксированы выбросы, в 10 раз превышающие ПДК, но жители измерили показатели выбросов собственным прибором, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода в 87,5 раза».

В администрации города во время митинга проходило очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Видеотрансляции с места события подтверждают, что протестующих тысячи человек, перед ними через мегафон выступают активисты. «Пусть к нам выйдут и скажут действительную обстановку вещей!» – потребовала одна из выступающих.

Митинги и свалка

В начале марта жители Волоколамска провели митинг на центральной площади города, требуя закрыть мусорный полигон «Ядрово», а также ввести режим чрезвычайной ситуации и отправить местную администрацию в отставку. По подсчетам организаторов, на митинг пришли 5000 человек, т. е. каждый четвертый житель города.

После этого губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил министру экологии Александру Когану немедленно выяснить причину неприятного запаха в районе. 6 марта было принято решение ввести режим ЧС, но только на самом полигоне «Ядрово». Но местные жители не перестали митинговать и остались недовольны таким решением – они требовали ввести режим ЧС в районе.

В среду, 21 марта, школьники подмосковного города Волоколамска пожаловались на недомогания во время уроков, головную боль и тошноту. В школе им вызвали скорую помощь. В центральную больницу Волоколамска в среду были доставлены 57 детей. После этого в Волоколамск приехал Воробьев, несколько дней спустя был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Его должность занял Андрей Вихарев, именно он вышел к жителям в четверг, чтобы объявить о решении комиссии.

Пикеты за закрытие свалки «Ядрово» в Волоколамске