Статья опубликована в № 4542 от 06.04.2018 под заголовком: Единороссы заслушают премьера без генсека

Единороссы послушают Медведева без Турчака

Генсек «Единой России» не приедет на отчет о работе ее председателя
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фракция «Единой России» в Госдуме по инициативе председателя партии – премьера Дмитрия Медведева – проведет в пятницу на площадке корпоративного университета Сбербанка расширенное заседание с участием членов федерального правительства. Мероприятие пройдет накануне отчета председателя правительства в Думе, запланированного на 11 апреля, пояснял ранее лидер фракции Сергей Неверов: «Поскольку этот отчет будет наверняка посвящен не только итогам 2017 г., но и итогам работы правительства за шестилетний период, мы решили провести встречу в расширенном составе, чтобы подробно обсудить итоги совместной работы и наметить общие задачи по реализации послания президента». Однако секретаря генсовета партии Андрея Турчака, как и руководителя ее высшего совета Бориса Грызлова, среди участников мероприятия не будет.

Валаам вместо Сбербанка

Перед пленарным заседанием, где выступит Медведев, будут работать три дискуссионные площадки с участием профильных министров: планируется присутствие более 10 министров и двух заместителей, рассказали в аппарате фракции. Депутаты будут не все: не сможет приехать около 10 человек, включая замсекретаря генсовета Евгения Ревенко. Как следует из аккаунтов Ревенко и Турчака в соцсетях, оба партийца сейчас на Валааме с нерабочим паломническим визитом. Хотя ранее в партии и фракции «Ведомостям» говорили, что Турчак планировал быть на этом заседании.

Это фракционное мероприятие перед отчетом премьера в Думе, до этого Медведев проводил консультации в узком составе, где присутствовали и Неверов, и Турчак, и председатель Думы Вячеслав Володин, объясняет отсутствие Турчака человек, близкий к партруководству. Площадку Сбербанка предложил Володин, Турчак же хотел провести заседание в другом месте, поэтому могут быть «мужские детские обиды», иронизирует человек, близкий к руководству фракции. Серьезного конфликта нет, но между партией и фракцией есть «ревность за дело», считает он. В партии утверждают, что заседание не стали проводить на партийной площадке просто потому, что у партии нет для этого подходящего места.

Ранее подобные мероприятия всегда проводились совместно фракцией и партией в том числе и потому, что в бытность секретарем генсовета Неверов, считающийся человеком из команды Володина, являлся депутатом Госдумы. Турчак же – зампред Совета Федерации, и при его назначении на этот пост собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, говорили, что он будет ориентироваться на руководство администрации президента, и в частности на сменщика Володина Сергея Кириенко. Разговоры о конфликте между партией и ее фракцией начались сразу после назначения Турчака, но публично это всегда опровергалось. Турчак заявлял, что партия с Неверовым находится в тесном взаимодействии, но добавлял, что есть «фракция партии, а не партия фракции». «Мы теперь отдельно – они отдельно», – соглашался один из депутатов, близких к фракционному руководству.

Послание на двоих

После президентских выборов отношения партии и фракции находятся в более ровном состоянии, чем до этого, – если, конечно, отсутствие Турчака на встрече с Медведевым не спровоцирует новый виток, говорит один из партийцев. «Сейчас договорились улыбаться», – констатирует один из депутатов. Один из фракционных аппаратчиков считает, что конкуренция все же есть: «Например, предложения по реализации президентского послания собирают две группы – партийная и фракционная». При этом в партии не смогли объяснить, кто именно отвечает за сбор таких предложений. Ощущается фоновая конфликтность, признает собеседник в партии: «Но это не острая фаза, а скорее законсервированное состояние. Новая точка напряжения – осенние выборы. Например, в партии считают, что они будут заниматься выборами в заксобрания, у администрации на это другой взгляд, у фракции – явно третий: региональные депутаты должны подчиняться федеральной фракции. А в законодательную деятельность партия никогда не лезла, так же как Дума – в партийную». Турчак явно пытается стать самостоятельным центром, констатирует собеседник.

Один из федеральных чиновников, ранее близких к партии, говорит, что ее руководство находится в состоянии «полета вверх» и не прислушивается ни к чьим советам. Один из депутатов отмечает, что конфликт сдерживают и сам президент, и его администрация. Но человек, близкий к администрации, уверяет, что посредником она не была: «Они с некоторых пор играют в разных палатах, поэтому и разводить их не нужно».

В феврале был согласован список из 30 экспертов, которые займутся ребрендингом партии, а координатором экспертного совета стал руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, который, по сообщениям СМИ, является советником Кириенко на общественных началах.

Разногласия неизбежны

«Единая Россия» была и остается сложной по структуре и составу элитной коалицией, рабочие разногласия в которой неизбежны, полагает член бюро высшего совета партии политолог Дмитрий Орлов: «Но они никогда не носили опасного характера. А президент как безусловный арбитр всегда может сдерживать уровень конфликтности в отношениях между различными центрами и эффективно делает это». Острого конфликта нет, но есть попытки со стороны политиков и некоторых экспертов его раздуть, считает политолог Алексей Чеснаков: «С приходом Турчака партия и фракция перестраивают отношения. Очевидно, что они нуждаются в гармонизации, но какими они будут – сейчас сказать невозможно».

Турчак сразу решил противопоставить себя думской фракции, полагает политолог Аббас Галлямов: «Не исключено, что отказ явиться на мероприятие – это осознанный демарш. Но больших последствий он иметь не будет: председатель партии все-таки Медведев, а он туда придет. Фракция вполне способна отработать с ним и без Турчака». До окончания полномочий Думы ничего принципиального не произойдет, прогнозирует эксперт: «Будет малозаметная для внешнего наблюдателя подковерная борьба, которая обострится в момент, когда начнут формироваться списки кандидатов в следующую Думу. Тогда стороны пойдут на обострение, а решать, кто из них победит, будет Путин».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more