Турчак: в «Единой России» быстро разобрались бы со Слуцким

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, отвечая вопрос о том, есть ли у партии позиция по скандалу с депутатом ЛДПР Леонидом Слуцким заявил: «К сожалению, это не наш депутат, мы бы разобрались быстро. Каждый определяет для себя сам, что значит вести себя по-мужски».

Скандал со Слуцким начался 22 февраля. Тогда корреспондент телеканала «Дождь» Елизавета Антонова в разговоре с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским обратила его внимание на случаи домогательства депутата к журналисткам, о которых она слышала. Жириновский ответил, что поговорит со Слуцким, однако прежде о подобном ему было неизвестно. После этого эфира «Дождь» выпустил на сайте материал, в котором три журналистки анонимно рассказали подробности домогательств к ним со стороны Слуцкого.

Позже Жириновский высказал сомнения в обоснованности обвинений, отметив, что до сих пор журналистки молчали: «Приставали – заявите об этом». Однако он обещал, что «если какие-то вопросы есть, они будут решены в пользу женщин». Сам Слуцкий назвал обвинения предвыборной провокацией.

После этого открыто о домогательствах депутата рассказали три журналистки: заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, корреспондент Руcской службы BBC Фарида Рустамова и продюсер «Дождя» Дарья Жук. Последняя отметила, что пожаловалась в комиссию Госдумы по этике, а у Рустамовой, по ее словам, есть запись разговора со Слуцким, в ходе которого он ведет себя непристойно.

Думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении Слуцкого, а журналисткам предложили обратиться в правоохранительные органы. После этого многие СМИ объявили бойкот Госдуме.

Андрея Турчака связывали с делом об избиении журналиста Олега Кашина в 2010 г. В 2015 г. были задержаны исполнители, заявившие, что заказчик – гендиректор оборонного холдинга «Заслон» Александр Горбунов, действовавший в интересах Турчака. Сам Турчак назвал эти обвинения провокацией.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться