Статья опубликована в № 4531 от 22.03.2018 под заголовком: Дума своих не сдает

Думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Слуцкого

Журналисткам предложено обратиться в правоохранительные органы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комиссия Госдумы России по вопросам депутатской этики в закрытом режиме рассмотрела жалобы журналисток, обвиняющих депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого в домогательствах. Руководитель комиссии – единоросс Отари Аршба рассказал журналистам, что комиссия не нашла поведенческих нарушений, но девушки могут обратиться в правоохранительные органы. Об этом сообщает корреспондент «Ведомостей».

«Мы не имеем возможности оценивать аудио- и видеодокументы», – сказал Аршба. Комиссия также отметила, что только сегодня узнала о существовании записи разговора журналистки Русской службы BBC Фариды Рустамовой со Слуцким. Рустамова принесла на заседание текстовый вариант аудиозаписи, но комиссия не считает это подтверждением. Депутаты обратили внимание, что обвинения были озвучены во время предвыборной кампании. Слуцкий в этот период занимался приглашением международных наблюдателей на выборы.

«Если обидели, то надо было сразу защищать честь и достоинство. Пожалуйста, обращайтесь в прокуратуру, в Следственный комитет, в суд», – заявила член комиссии Раиса Карамзина.

Начало скандала

Скандал со Слуцким начался в феврале этого года. Тогда корреспондент «Дождя» Елизавета Антонова во время интервью с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским рассказала о домогательствах депутата к работающим в Госдуме журналисткам. Жириновский ответил, что слышит об этом впервые, но проверит информацию. После эфира на сайте «Дождя» появился материал с анонимными рассказами трех журналисток о домогательствах Слуцкого.

Сам депутат назвал это предвыборной провокацией и заявил, что ему лестно сравнение с американским продюсером Харви Вайнштейном (его обвинили в многочисленных сексуальных домогательствах. – «Ведомости»). «Мне очень лестно, что для проекции Харви Вайнштейна в России выбрали мою скромную персону, но выбрали не совсем удачно», – сказал Слуцкий. Жириновский потом уточнил, что разбираться в ситуации до выборов не будет. Вызывает сомнения, что так долго молчали, отметил он: «Приставали – заявите об этом».

Кто обвинил

Первой открыто о домогательствах Слуцкого рассказала заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. По ее словам, раньше она работала на грузинском телеканале и договорилась со Слуцким об интервью, а когда приехала к нему в Госдуму, то он прижал ее к стене и пытался поцеловать.  «Мы понимаем всегда, что смысла об этом говорить нет, ты только навлечешь на себя огромное количество оскорблений, слов о вранье, о политических мотивах», - объяснила она свое изначальное решение не стала предавать этот случай огласке.

После этого продюсер «Дождя» Дарья Жук сообщила, что как-то она провожала Слуцкого на эфир телеканала, а он попытался ее поцеловать и потрогать. «Мне было неприятно и страшно», – добавила она.

Открыто о домогательствах Слуцкого рассказала и корреспондент Руcской службы BBC Фарида Рустамова. По ее словам, она пришла в кабинет депутата, чтобы обсудить с ним причины визита лидера крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен в Москву. В ходе разговора Слуцкий неожиданно сменил тему беседы и предложил: «Зайчутка, может, тебе бросить на ... это BBC? Я тебя возьму куда-нибудь», говорится в публикации BBC. Слуцкий также предложил ей стать любовницей, а также «резко приблизился к ней, провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» и отскочил, говорит Рустамова. BBC отмечает, что есть диктофонная запись этого разговора с депутатом. По словам журналистки, Слуцкий знал, что разговор записывается.

Что произошло после открытых обвинений

Обвинения в адрес Слуцкого будут рассматриваться в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу», – сказал он, поздравляя журналисток парламентского пула с 8 марта.

В свою очередь Слуцкий 8 марта опубликовал на своей странице в Facebook поздравление, в котором решил извиниться. «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу. Удачи и любви вам и вашим близким!» – написал он.

8 марта у здания Госдумы прошли одиночные пикеты против Слуцкого. Это устроила правозащитная организация Amnesty International. В акции приняли участие представители общественного движения, журналисты, а также кандидат в президенты Ксения Собчак.