СМИ устроили бойкот Слуцкому и Госдуме

Решение думской комиссии по этике осудили, в частности, РБК, «Дождь», «Эхо Москвы» и «Коммерсантъ»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Редакции нескольких СМИ объявили об отзыве своих журналистов из Госдумы после того, как думская комиссия по этике не увидела «нарушения поведенческих норм» в действиях депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, которого журналистки обвинили в домогательствах.

Об отзыве журналистов из Госдумы первым объявил медиахолдинг РБК, затем к нему присоединились телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал RTVI. Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров уточнил, что канал не будет взаимодействовать с Госдумой до тех пор, «пока Слуцкий остается на своем посту». Другие СМИ не обозначили временных рамок отзыва журналистов. «Ведомости» прекратили взаимодействие с депутатом Слуцким и членами комиссии по этике в прежнем режиме, отказавшись от личного общения с ними.

«Женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно», – прокомментировала решение комиссии главный редактор телеканала «Дождь» Александра Перепелова.

«Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — пояснила позицию объединенной редакции РБК ее соруководитель Елизавета Голикова.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что разочарован решением комиссии по этике, «по существу, оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны». Теперь радиостанция считает Госдуму «небезопасным местом работы для журналистов обоего пола» и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, «отзывает своих журналистов из Госдумы», сообщил он. Володин 7 марта сказал журналисткам, которые спрашивали его о скандале со Слуцким: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу».

Своего корреспондента из Госдумы отозвала «Новая газета».

Издательский дом «Коммерсантъ» не стал бойкотировать всю Госдуму, но «поставил точку в отношениях со Слуцким и комиссией по этике». В ИД заявили, что удивлены и разочарованы решением думской комиссии, которая «превратила заседание в суд над пострадавшими». «Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости», – подчеркнули в редакции. Редакция издания выразила надежду, что «в этой истории не поставлена точка».

Депутаты, поддержавшие журналистов

Депутат Госдумы от «Единой России» и телеведущая Оксана Пушкина одобрила решение СМИ бойкотировать Госдуму. Она признала, что проблема в стране есть и ее нужно решать «с помощью законодательства». С ней согласился депутат от КПРФ Валерий Рашкин, заявивший, что поддерживает СМИ и разочарован комиссией Госдумы по депутатской этике. Он призвал пресекать «подобные вещи в зародыше».

Редакция Lenta.ru, одного из самых популярных новостных СМИ рунета (входит в холдинг Александра Мамута Rambler & Co), ночью также сообщила, что присоединяется к бойкоту Слуцкого: «Все материалы о депутате, не касающиеся обвинений в домогательстве, будут удалены [с сайта Lenta.ru]». Главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров уточнил в разговоре с «Ведомостями», что у этого СМИ нет отдельных корреспондентов в Госдуме, поэтому и отзывать оттуда некого.

Интернет-издание Znak.com сообщило, что перестанет писать о Слуцком «вне контекста ситуации с домогательствами». А журналисты, работающие в Москве, воздержатся от посещения Госдумы, сообщается на сайте Znak.com.

Бойкот депутата Госдумы от ЛДПР поддержала радиостанция «Говорит Москва». «Все новости про Леонида Слуцкого и про комиссию Госдумы по этике, которая накануне не нашла нарушений в поведении депутата, на сайте и в эфире радиостанции будут сопровождаться упоминанием об обвинениях про домогательства», — подчеркивается в сообщении. Подобное решение приняло интернет-издание Republic. Оно сообщило, что при упоминании Госдумы в редакционных статьях будет добавлять в скобках «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства».

Meduza предложила читателям делиться в соцсетях картинкой с фотографией депутата и надписью: «Я считаю, что Слуцкий должен уйти из Госдумы».

К бойкоту в той или иной форме также присоединились «МБХ-медиа», «Медиазона», Inc., The Village, Wonderzine, «Секрет фирмы», «Право.ру», The Bell, «Бизнес Online».

Гендиректор «Интерфакса» Михаил Комиссар заявил, что агентство не будет предпринимать каких-то специальных шагов после решения комиссии по Слуцкому. «Информагентства занимаются фактами: мы не участвуем в событиях, мы не даем им оценку, мы передаем информацию о происходящем, - объяснил он. - Мы работаем на подписчиков, которые рассчитывают на нашу информацию. Поэтому мы не имеем права объявить бойкот такому важному государственному институту, как Госдума». Комиссар добавил, что не осуждает СМИ, которые заняли другую позицию: «Тут каждый решает за себя».

Редакция Gazeta.ru оценила решение комиссии как «позорное во всех отношениях», но не сочла бойкот  эффективным средством борьбы. Как указано в сообщении, «едва ли тайная работа «бешеного принтера» более безопасна для общества, чем работа под постоянным прицелом масс-медиа». Поэтому редакция Gazeta.ru теперь обещает «вдвойне внимательно следить за поведением» Слуцкого и всех депутатов.

В свою очередь председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев назвал уход из Госдумы «абсолютно неправильным решением». По его словам, после происшедшего журналисты должны, наоборот, «усилить работу» в Госдуме: «следить за тем, каким бизнесом — легальным или нелегальным — занимаются депутаты, на каких машинах ездят, а главное, какие законы они принимают». «Редакция «МК» в сложившейся ситуации увеличит количество корреспондентов, освещающих работу нижней палаты», - сообщил Гусев.

Скандал

Скандал в Госдуме развивается с февраля. Сначала корреспондент «Дождя» Елизавета Антонова на интервью с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским рассказала, что слышала от работающих в Думе журналисток о домогательствах депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Позднее на сайте «Дождя» появился материал, в котором три журналистки анонимно рассказали о домогательствах Слуцкого.

Сам Слуцкий назвал это предвыборной провокацией. «Мне очень лестно, что для проекции Харви Вайнштейна (американский продюсер, которого обвинили в многочисленных сексуальных домогательствах. – «Ведомости») в России выбрали мою скромную персону, но выбрали не совсем удачно», – сказал Слуцкий.

После этого публично Слуцкого в домогательствах обвинили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер «Дождя» Дарья Жук и корреспондент «Русской службы ВВС» Фарида Рустамова.

21 марта комиссия Госдумы по этике встретилась с журналистками. После этого председатель комиссии Отари Аршба сообщил, что комиссия «не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм» и не имеет претензий к парламентарию. В комиссии пришли к выводу, что действия сотрудниц СМИ были спланированными, поскольку их обвинения в адрес Слуцкого прозвучали накануне выборов президента России.