ЦИК требует учитывать «мобильных» избирателей при нарезке избирательных участков

Там, где их пришло слишком много, участки предлагают разукрупнить
Некоторые уже существующие участки объединят /Андрей Гордеев / Ведомости

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова потребовала от региональных избиркомов учитывать миграцию избирателей при подготовке предложений о разукрупнении участковых комиссий. Необходимо обратить особое внимание на участки, где наблюдался особенно массовый приток избирателей, – вполне вероятно, что именно в этих местах следует предусмотреть дополнительные участки, чтобы голосование не носило аврального характера, настаивает председатель ЦИК. Она вспомнила, что одним из таких оказался УИК № 145 Москвы, расположенный в здании Центрального телеграфа, где голосовала сама Памфилова.

Поправки, позволяющие регионам пересматривать границы избирательных участков, были приняты в прошлом году – тогда же, когда законодатель ввел возможность голосования по месту пребывания. Нововведение предусматривает возможность уменьшения максимальной численности избирателей на одном участке с 3000 до 1500 человек. Перед выборами президента такое разукрупнение успела провести только Московская область – там было создано 438 новых участков. Однако уже в четверг ЦИК согласовал оптимизацию избирательных участков в девяти регионах. В Архангельске появятся два новых участка, в Башкирии – девять, в Татарстане – 22. В Краснодарском крае создадут шесть новых участков, в Липецкой области – 14, в Кабардино-Балкарии – четыре, в Северной Осетии – три, в Удмуртии – два, а в Пензенской области – 10. Некоторые уже существующие участки объединят, поэтому говорить исключительно об увеличении числа участков нельзя – скорее, следует говорить о реорганизации, настаивал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Судя по реакции председателя Липецкого облизбиркома Юрия Алтухова, предложение принять в расчет «мобильных» избирателей застало местные избиркомы врасплох. В ответ на прямой вопрос Памфиловой о количестве участков, где с учетом новоприбывших избирателей их общее количество превысило допустимую численность в 3000 человек, он честно признался, что «такого количества участков не видим, нужно еще подольше исследовать, какой процесс проходил».

По данным «Голоса», в ходе президентской кампании на 94 участках количество прикрепленных избирателей оказалось более 1000 человек – т. е. составило треть от максимальной численности избирателей УИК, рекордные показатели – от 2000 до 2487 человек – наблюдались в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Ленинградской области. В частности, в Москве – на том самом участке № 145, где голосовала председатель ЦИК, – прикрепилось 2203 избирателя, а выбыло всего 180 человек.

По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, на сегодняшний день в Центризбиркоме больше нет документов от регионов с запросами на разукрупнение участков. Такие решения могут приниматься только вне выборного периода, в крайнем случае за 70 дней до дня голосования. Региональные кампании в единый день голосования в сентябре пройдут в 30 регионах, все они должны стартовать между 31 мая и 10 июня.