Как Никол Пашинян пришел к власти в Армении

Новоизбранный премьер рассказал FT о возникновении идеи протестов и переговорах с правящей партией в СИЗО
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Никол Пашинян, который еще два месяца назад был малоизвестным депутатом от оппозиции, во вторник был избран премьер-министром Армении. В интервью Financial Times он пообещал, что страну ждут большие перемены после двух десятилетий стагнации, и рассказал, как партия предыдущего премьера Сержа Саргсяна поддержала его, когда он находился в следственном изоляторе.

Начатые Пашиняном протесты в апреле привели к отставке Саргсяна, который после 10 лет на посту президента попытался остаться у власти, заняв должность премьера. По словам Пашиняна, он планировал протесты около года с тех пор, как его оппозиционная коалиция выиграла лишь девять мест на парламентских выборах. По его мнению, у правящей партии на тех выборах было нечестное преимущество. «Они лишились власти, потому что были не способны видеть очевидные вещи. Теперь они не могут не видеть реальности», – заявил Пашинян.

Хоть в прошлом различные оппозиционные партии обычно набирали на выборах в совокупности около 40% голосов, Республиканская партия Армении укрепила свою власть благодаря контролю над государственными учреждениями, многие работники которых послушно голосовали за нее. «Это напоминало Коммунистическую партию в СССР: единственный путь наверх шел через партию», – утверждает политолог Микаэл Золян.

После того как в 2015 г. Саргсян провел конституционную реформу, в результате которой полномочия по руководству страной перешли от президента к премьер-министру, он всячески отрицал, что планирует стать премьером. Но он все-таки занял премьерскую должность этой весной, что вызвало негодование населения. Кроме того, жители Армении недовольны все ухудшающейся экономической ситуацией: девальвация рубля привела к уменьшению денежных переводов из России и притоку из-за границы армян, которым было сложно найти работу. Между тем связанные с республиканцами структуры фактически монополизировали импортные поставки во многих импортных секторах, что вызывало обвинения в коррупции.

Поэтому Пашинян понял, что время для протестов пришло. Хотя поначалу его готовность участвовать в выборах и идти на уступки республиканцам сделали его спорной фигурой даже среди собственных союзников. «Прежде люди очень сильно его критиковали, и я тоже», – признает другой лидер протестного движения – Армен Григорян. Но когда начались протесты, активисты поняли, что «он лучший из нас», добавляет Григорян.

Вдохновленный примером Ганди и автобиографией Нельсона Манделы «Долгая дорога к свободе» Пашинян прошел пешком из Гюмри, второго по величине города Армении, в Ереван. Путь занял две недели, и за это время Пашинян стал похож на обычного человека из народа: у него появилась седая борода, а костюм он сменил на камуфляжную футболку и брюки-карго.

Готовность Пашиняна идти на компромисс, которую поначалу критиковали другие оппозиционеры, помогла ему увеличить свою популярность. «Пашинян является всем для каждого – он чистый лист и сосуд для каждого чувства», – отмечает директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

Пашинян, по его словам, понял, что победа у него в руках, когда две недели назад полиция начала разгонять протесты, а высокопоставленные лица из Республиканской партии навестили его в СИЗО, куда он был помещен после ареста. «Они сказали, что Серж Саргсян уйдет в отставку в октябре, а я ответил, что не согласен. Затем они вернулись и сказали, что он уйдет в течение двух месяцев, а я сказал – двух часов», – рассказывает он. На следующий день Пашинян и его сторонники снова были на улицах, а Саргсян ушел в отставку.

Пашиняну было непросто превратить свою популярность в мандат премьера. Он выдвинул свою кандидатуру на голосование в парламенте 1 мая, но республиканцы, имеющие там большинство, ее не поддержали. А в их заявлениях многие армяне увидели призывы к России вмешаться в ситуацию. На следующий день Пашинян призвал провести протесты по всей стране, что заставило республиканцев в течение нескольких часов признать поражение.

Пашиняну еще только предстоит разработать стратегию, которая позволила бы исправить экономическую ситуацию и разобраться со сложными внешнеполитическими вопросами. Армения хочет остаться союзником России, также у нее непростые отношения с Азербайджаном, в частности из-за Нагорного Карабаха. Но, по словам политолога Микаэла Золяна, Пашинян уже бесповоротно изменил Армению: «В какой-то момент наступит похмелье. Но проблемы уже на другом уровне. Два месяца назад [страна] двигалась к закручиванию гаек, но теперь может произойти все что угодно. Это совершенно другая парадигма».

Перевел Алексей Невельский

В Армении новым премьером стал кандидат от оппозиции. Как это произошло?

Читать ещё
Preloader more