Статья опубликована в № 4568 от 17.05.2018 под заголовком: Дума поделится кадрами

В Госдуме подбирают кадры для нового правительства

Несколько депутатов могут претендовать на посты заместителей министров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кандидатуры четырех депутатов могут быть предложены в новое правительство, рассказали «Ведомостям» собеседники в Госдуме. Это три единоросса – первый зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин, зампред комитета по финансовому рынку Антон Гетта и первый зампред комитета по экономполитике Владимир Гутенев, – а также глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР). Точного списка до ожидаемого в пятницу утверждения министров не будет, отмечает человек, близкий к думскому руководству: «Это должны быть люди, способные работать в системе исполнительной власти, с опытом и компетенциями». По словам другого собеседника, речь идет о позициях статс-секретарей в ранге замминистра: «Эти люди наиболее часто контактируют с Думой, поэтому это было бы правильно».

Сами депутаты это не подтверждают. Гутенев, которого СМИ в разное время «назначали» и в Росприроднадзор, и губернатором ряда областей, говорит, что ему «хорошо работается и в Госдуме». Сидякин тоже «не слышал о возможном переходе» в правительство.

Еще один человек, близкий к руководству Думы, считает, что кандидатуры могут быть из состава кадрового резерва президента. Некоторые из тех, кто в нем побывал ранее, имеют шансы стать министрами: по словам человека, близкого к администрации президента, новое Миннауки может возглавить замминистра образования Григорий Трубников, а Минтранс – первый замминистра транспорта Евгений Дитрих. Другой собеседник в администрации говорит, что рассматривались также кандидатуры замминистра культуры Александра Журавского и замминистра иностранных дел Евгения Иванова.

Депутатов среди резервистов семь: единороссы Александр Авдеев и Айрат Фаррахов, Юрий Афонин (КПРФ) и четыре члена ЛДПР – Михаил Дегтярев, Алексей Диденко, Владимир Сысоев и Ярослав Нилов. Думские собеседники сходятся во мнении, что депутаты едва ли будут назначены на ведущие позиции, но некоторые вполне могут стать заместителями министров или главами агентств. Так, Дегтярева рассматривают на пост замглавы агентства по туризму, может уйти из Думы и один из близких к Жириновскому депутатов – Борис Чернышев, знает человек во фракции ЛДПР.

Кадровый резерв, сформированный год назад, использовался активно, из него назначены семь губернаторов и несколько замминистра, отбор проводит администрация президента, говорит курирующий эту программу проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров: «Но ожидать, что все находящиеся в резерве получат назначения, неправильно. Все-таки это не только программа подготовки, но и тестирование, формальная и неформальная оценка компетенций». По его словам, шансы на карьерный рост есть у всех членов резерва, но «задачи срочной подготовки на какие-то позиции нет».

Почти все названные депутаты недавно были участниками новой кремлевской программы по подготовке управленческого резерва, но сами не работали в исполнительной власти, напоминает политолог Александр Пожалов: «Для них переход в замминистра, позволяющий обрасти связями и набраться опыта, может быть также и переходной позицией перед назначением губернаторами. Ведь ожидается, что после нынешнего избирательного цикла в регионах Кремль продолжит курс на омоложение и технократизацию губернаторского корпуса». Переход депутатов в статс-секретари мог бы улучшить взаимодействие думских комитетов с министерствами, и в частности ускорить принятие зависших в правительстве важных законопроектов, уверен эксперт: «Окно для законодательного оформления реформ в развитие майского указа не такое большое, так как уже с осени 2020 г. фактически начнется подготовка к думским выборам – а значит, новому кабмину сейчас придется вместе с Госдумой ускорить принятие законов».

Самые известные депутаты Госдумы, перешедшие в правительство