Статья опубликована в № 4604 от 09.07.2018 под заголовком: Или хорошо, или ничего

Регионы не торопятся одобрять пенсионную реформу

Критиковать ее нельзя, а поддерживать – опасно для предвыборных рейтингов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

До 17 июля регионы должны представить в Госдуму свои отзывы на законопроекты о повышении пенсионного возраста. Правительство внесло их в Думу 18 июня, перед первым чтением документы отправили в рассылку для обсуждения в регионах.

Как следует из информации на сайтах региональных парламентов, пока положительные отзывы направили в Думу лишь 19 из них: это законодательные органы Коми, Крыма, Мордовии, Северной Осетии, Красноярского, Пермского и Хабаровского края, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Кировской, Московской, Мурманской, Новгородской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской и Тульской областей, а также Санкт-Петербурга. Провели предварительное обсуждение, но еще не вынесли заключений парламенты Карелии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Приморского и Ставропольского края, Архангельской, Астраханской, Иркутской, Магаданской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Псковской, Самарской и Томской областей. При этом врио губернатора Магаданской области единоросс Сергей Носов заявил, что реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера.

В начале июля РБК писал, что московские депутаты решили не направлять в Госдуму свой отзыв, так как власть пытается не трогать эту тему в преддверии выборов мэра. О том, что регионам, где осенью пройдут выборы, рекомендовано воздерживаться от заключений, говорили и собеседники «Ведомостей» в «Единой России» и в Думе. Ярославские депутаты направили председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение с просьбой отложить принятие проекта «до проведения широкого обсуждения», после чего лишился своего поста лидер местных единороссов Михаил Боровицкий. Руководство «Единой России» в закрытом режиме обсуждало реформу с региональным активом, после чего на места, по информации «Коммерсанта», была спущена рекомендация избегать тезисов о поддержке партией пенсионной реформы в любых формулировках.

По информации зампреда думского комитета по труду Николая Коломейцева (КПРФ), пока в Думу поступило 10 заключений от региональных парламентов и 20 – от исполнительной власти субъектов: «Остальные испугались, разбежались в отпуск и не проводят заседаний специально». В думской базе законопроектов отзывов пока нет.

Москва и Подмосковье дают асимметричную реакцию, пытаясь смягчить эту историю новыми льготами для пенсионеров, говорит политолог Константин Калачев: «Что касается поддержки регионов, то выборные можно сразу оставить за скобками. Что могут по поводу федеральных решений сказать остальные, кроме «одобряем и поддерживаем»? Аргументация «за» до сих пор не продумана и не отработана даже на федеральном уровне». Решение надо было предлагать вместе с аргументацией, считает эксперт: «В готовности регионов взять под козырек никто и не сомневался. Содержательные выступления, например, на тему гарантий трудоустройства людей предпенсионного возраста чреваты тем, что федералам пока нечего будет на них ответить». Повезло разве что магаданскому губернатору, ибо льготы для пенсионеров Крайнего Севера будут наверняка: позиция согласованная, можно выступать, добавляет Калачев.

Выражать мнение, в котором реформа критикуется, центр не позволит, последуют санкции, соглашается политолог Николай Миронов: «Поэтому тут или уходить в отставку, или просто стараться уходить от ответа. Ну или хвалить реформу. Но это рискованно – сразу попадаешь под удар критики, и падают рейтинги, особенно в выборных регионах. Скорее всего руководство партии разрешит этим отделениям промолчать».-

Читать ещё
Preloader more