Конгресс США отложил санкции против импортеров российского оружия

За сохранение исключений из санкционного закона CAATSA выступал Пентагон
Американские законодатели, предлагали лишить исполнительную власть права освобождать страны – покупатели российского оружия от американских санкций /Dmitri Lovetsky / AP

Конгресс США предоставил ­исполнительной власти право выводить из-под действия санкционного закона CAATSA страны – импортеры российского вооружения, если это необходимо в американских интересах. Об этом говорится в опубликованном в понедельник на сайте комитета по вооруженным силам палаты представителей отчете об обсуждении членами обеих палат конгресса закона о военном бюджете на 2019 финансовый год, где суммированы различные согласованные поправки к законопроекту.

Борьбе с Россией в документе посвящен отдельный раздел. Он, однако, начинается с абзаца о том, что американские законодатели «обеспечили для стратегических партнеров и союзников [США] гибкость в продвижении по пути отказа от использования российской военной техники в пользу американской», сохранив «модифицированное» право не налагать на такие страны санкции по закону CAATSA исходя из интересов США. При этом в документе говорится о поддержке развертывания дополнительных сил в Европе для сдерживания России, выделении Украине $250 млн на военную помощь и других антироссийских мерах.

На прошлой неделе некоторые американские законодатели, включая сенатора-демократа Чака Шумера, предлагали лишить исполнительную власть права освобождать страны – покупатели российского оружия от американских санкций по закону CAATSA. Однако за подобные изъятия с весны выступает Пентагон: министр обороны США Джеймс Мэттис заявлял о необходимости не вводить такие санкции против Индии, Индонезии и Вьетнама, поскольку это повредит отношениям США с этими странами.

Наиболее важный покупатель в этом списке – Индия, говорит Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. По его мнению, непосредственная угроза санкций теперь, видимо, снята. Однако санкции против «Рособоронэкспорта», затрудняющие расчеты в валюте, неторопливость бюрократических закупочных процедур в Индии и перерасход средств на закупку сверхдорогих западных вооружений привели к тому, что уже несколько лет с Индией не заключаются давно согласованные новые контракты, отмечает эксперт. В этой ситуации, считает Макиенко, Россия имеет полное право расширить военно-техническое сотрудничество с Пакистаном – ранее для пакистанцев двери в Москве были закрыты, а многие их заявки даже не рассматривались, хотя те же США всегда продавали Пакистану больше боевых систем, чем Индии, несмотря на все разговоры о дружбе «двух демократий».