Навальный пропустит акцию против повышения пенсионного возраста

Политика арестовали на 30 суток
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Политик Алексей Навальный арестован на 30 суток за нарушение ч. 8 ст. 20.2 (повторное нарушение правил организации и проведения публичного мероприятия) Кодекса об административных правонарушениях. Такое решение вынес в понедельник Тверской районный суд Москвы, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в твиттере. Административный протокол в отношении Навального был составлен за акцию «Забастовка избирателей», которая прошла 28 января 2018 г.

Суд решил зачесть в срок ареста период задержания Навального в день «Забастовки избирателей» (с 14.40 по 22.40 28 января) и время с его последнего задержания - с 13.50 25 августа по 17.10 27 августа. С последнего момента будет исчисляться срок ареста Навального, сообщила пресс-служба суда.

Адвокаты Навального ходатайствовали о переносе заседания, поскольку им нужно было ознакомиться с материалами дела в количестве, как сообщила «Медиазона» со ссылкой на адвоката Ивана Жданова, 219 страниц. Однако судья отказал в удовлетворении ходатайства, дав лишь время ознакомиться с документами на месте. Также судья отказал в ведении протокола и видеосъемки заседания, о чем просила защита. Кроме того, адвокаты просили время на ознакомление с видеоматериалами из дела, а сам Навальный подал ходатайства о незаконности действий полицейских, которые проводили в субботу его задержание, а также о сроках задержания - первый раз за акцию 28 января его задерживали 22 февраля, во второй раз политика задержали 25 августа.

Навальный также ходатайствовал о прекращении дела: в административном протоколе указано, что он был организатором акции, но оппозиционер считает организаторами тех, кто подавал заявку на проведении акции, сообщает «Медиазона». Кроме того, Навальный считает, что было нарушено его право на свободу собраний. Защита требовала вызвать в суд сотрудников полиции, проводивших задержание, а также свидетелей защиты. Судья разрешил вызвать лишь одного свидетеля защиты и сказал, что в ходе заседания будут просмотрены записи из материалов дела. Свидетель Илья Пахомов заявил на заседании, что видел момент задержания Навального на Тверской 28 января, сопротивления сотрудникам полиции политик не оказывал.

По словам Навального, судебное заседание нужно власти, чтобы не дать ему участвовать в подготовке акции против повышения пенсионного возраста. Как гражданин России он имеет право участвовать в массовых акциях, так же как в период президентской кампании имел право обсуждать ее с людьми, потому что эти выборы «были липовые, фальшивые», заявил политик.

В субботу полиция задержала Навального у подъезда его дома в Москве, он был доставлен в ОВД «Даниловский». Его пресс-секретарь Кира Ярмыш тогда написала в твиттере, что его задерживают за «Забастовку избирателей». В единый день голосования 9 сентября Навальный собирался провести всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы. В Москве его сторонники подали заявку на шествие и митинг на Тверской улице численностью до 30 000 человек, однако департамент региональной безопасности Москвы отказал им в согласовании мероприятия.

Протестная акция «Забастовка избирателей» прошла 28 января на Пушкинской площади Москвы, она не была согласована городскими властями. Навального еще до начала акции задержала полиция на Тверской улице. ГУ МВД по Москве оценило численность акции в 1000 человек. Политик решил провести «Забастовку избирателей», поскольку его не допустили к президентским выборам из-за судимости по делу «Кировлеса», во время кампании он призывал к бойкоту выборов.

«Забастовка избирателей» в городах России

Читать ещё
Preloader more