США расследуют отмывание денег через эстонское подразделение Danske Bank

Большинство подозрительных транзакций связаны с Россией и странами бывшего СССР
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти США ведут расследование в отношении крупнейшего банка Дании по подозрениям в масштабном отмывании денег из России и бывших советских республик. Об этом свидетельствуют документы, с которыми ознакомилась The Wall Street Journal, и человек, знакомый с ситуацией. Ранее в сентябре стало известно, что через эстонское подразделение Danske Bank могло быть отмыто до $150 млрд с 2007 по 2015 гг.

Министерства юстиции и финансов США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начали расследования после того, как SEC получила конфиденциальную информацию от осведомителя более двух лет назад, рассказал источник. Их расследования продолжаются и касаются эстонского подразделения Danske. Осведомитель указал властям США на то, что в транзакциях с этим подразделением участвовали Deutsche Bank, как банк-корреспондент для денежных переводов в долларах, и московский офис Citigroup.

Представитель Danske заявил, что банк часто общается с регуляторами, но отказался от дальнейших комментариев. Deutsche Bank, Citigroup, минюст, минфин и SEC тоже отказались от комментариев.

Датские и эстонские власти делились информацией по этому делу с коллегами из США, утверждают несколько европейских чиновников. «Они [американцы] следят за этим очень пристально», — сказал один из них.

Эстонские власти ведут расследования в отношении 26 бывших сотрудников Danske — от менеджеров низшего звена до экс-гендиректора местного подразделения. Они обвиняются в том, что помогли отмыть $230 млн. Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер утверждает, что эти деньги были похищены из бюджета России. «В этом конкретном случае, это несомненно грязные деньги, полученные преступным путем», — говорит эстонский прокурор Марек Вахинг.

Помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Маршалл Биллингсли в мае посетил Эстонию. Особенно его волновали незаконные переводы из России в Европу, а Danske в беседах упоминался лишь мимоходом, утверждают знакомые с их содержанием люди. Затем Биллингсли и другие высокопоставленные американские чиновники посетили другие европейские страны, требуя от регуляторов пристальнее следить за финансовыми потоками из России. В августе Биллингсли был в Дании.

«Крайне важно, чтобы они усилили борьбу с отмыванием денег и ужесточили контроль за деньгами из России, — заявил Биллингсли американским сенаторам в августе. — Огромное количество денег выводится из России, как организованной преступностью, так и людьми из окружения Путина».

Участие США в расследовании сильно повышает риск для Danske Bank. За последние полгода акции банка подешевели почти на треть, когда стало известно о масштабе проблем с отмыванием денег. В последние недели в два с лишним раза выросла стоимость страховки от дефолта Danske по облигациям, некоторые из которых выпущены в США.

Минфин США может лишить иностранные банки, обвиняемые в отмывании денег, возможности проводить транзакции в долларах. Он редко использует это наказание, поскольку оно может привести к их краху. Тем не менее, в этом году минфин поступил так с небольшим латвийским ABLV Bank, который проводил незаконные транзакции для клиентов из Северной Кореи и торговцев оружием из России. Сейчас этот банк ликвидируется.

Минфин и минюст вместо этого также могут штрафовать банки, чтобы их клиенты не потеряли свои вклады в случае банкротства банков.

Danske в прошлом году начал внутреннее расследование в отношении эстонского подразделения. Свой доклад по этому поводу он должен представить 19 сентября.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more