Через эстонское отделение Danske Bank могли отмыть до $150 млрд

Значительная часть денег поступила от компаний, связанных с Россией и странами бывшего СССР
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эксперты, занимающиеся внутренним расследованием возможного отмывания денег через эстонское подразделение Danske Bank, анализируют операции уже на $150 млрд, которые прошли через него с 2007 по 2015 г. Об этом говорят люди, знакомые с ходом расследования. Бóльшая часть этой суммы поступила от компаний, связанных с Россией и бывшими республиками СССР.

Подозрительные суммы все растут

Анализирующие деятельность крупнейшего датского банка эксперты не решили, стоит ли считать все $150 млрд подозрительными средствами. Однако столь внушительный денежный поток от неэстонских организаций говорит о том, что сумма в $8 млрд, которая предположительно была отмыта через эстонское подразделение (об этом первой сообщила датская газета Berlingske), может вырасти.

В августе Financial Times написала, что только в 2013 г. через него было переведено около $30 млрд.

Управление по финансовому надзору Дании ранее раскритиковало Danske за отсутствие надлежащего надзора и приказало увеличить капитал на $800 млн. Прокуратуры Дании и Эстонии ведут уголовное расследование в отношении эстонского подразделения. Акции Danske упали на торгах в пятницу на 7% после того, как The Wall Street Journal сообщила о масштабах расследования.

Внутреннее расследование проводит юрисконсульт Danske, а помогают ему специалисты PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young. Обе компании не ответили на запросы о комментариях. Promontory Financial Group, принадлежащая IBM, и Palantir Technologies тоже помогают в расследовании. Они отказались от комментариев.

«Любые выводы необходимо делать на основании подтвержденных фактов, а не разрозненных отрывков информации, вырванных из контекста, – говорится в заявлении Оле Андерсена, председателя совета директоров Danske Bank. – Как мы сообщали ранее, ясно, что вопросы, связанные с портфелем, оказались более серьезными, чем мы ранее предполагали».

Эксперты сообщили о сумме в $150 млрд совету директоров. Это внушительная сумма для Эстонии, учитывая, что общий объем депозитов в стране составляет 17 млрд евро ($19 млрд). Что касается России, из которой поступила часть средств, то эта сумма превышает совокупную годовую прибыль российских компаний. По словам человека, знакомого с ходом расследования, приходившие из стран СНГ деньги не задерживались на счетах в эстонском подразделении Danske и быстро покидали страну, поэтому далеко не в полной мере отражались в официальной банковской статистике.

Круговорот денег в Эстонии

Большинство этих счетов контролировалось компаниями-пустышками, многие из которых были зарегистрированы в Великобритании; многие счета были связаны с людьми в России и других бывших республиках СССР, говорят люди, знакомые с ситуацией. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) не ведет расследование в отношении Danske, говорит знающий об этом человек.

Клиенты Danske обычно переводили средства между несколькими компаниями, имевшими счета в эстонском подразделении, а затем перечисляли их в банки Турции, Гонконга, Латвии, Великобритании и других стран, говорит человек, знакомый с результатами расследования.

Руководство Danske игнорировало жалобы банков-корреспондентов и собственных осведомителей, сказано в докладе датских регуляторов, сделанном в этом году. Эстонские регуляторы обращались к датским коллегам еще в 2012 г. и два года спустя подготовили 200-страничный доклад, в котором было детально описано, как эстонское подразделение банка не собирало даже базовую информацию об источниках доходов клиентов. «Было много тревожных сигналов», – говорит Килвар Кесслер, председатель эстонского банковского регулятора Finantsinspektsioon.

Лишь после того как один банк отказался сотрудничать с эстонским подразделением, Danske закрыл эстонские счета нерезидентов в 2015 г. Нынешний гендиректор Danske Томас Борген отвечал за международные операции, в том числе в Эстонии, когда происходили подозрительные транзакции. Он был назначен руководителем головного банка в 2013 г. Борген отказался от комментариев.

Дырявый надзор

Регуляторы ЕС в течение многих лет не замечали переводы столь крупных сумм во многом из-за недостатков европейской системы по борьбе с отмыванием денег, говорит основатель эстонской инвесткомпании Cicero Capital Джеймс Оутс. «Все смотрели в другую сторону, потому что считали себя защищенными, а это оказалось не так», – утверждает он.

Министерство финансов США выражало недовольство тем, как финансовые власти ЕС борются с отмыванием. В феврале оно заявило, что отмывание денег являлось одним из основных видов деятельности банка ABLV из Латвии, которая, как и Эстония, стала крупным центром по перекачке денег из России и других стран СНГ на Запад. Руководство ABLV отрицало, что в банке знали о незаконных операциях, но он был вынужден закрыться.

Эстонское подразделение Danske не находится под прямым надзором ЕЦБ, у которого в любом случае недостаточно полномочий, чтобы расследовать отмывание денег. Как отмечают эстонские власти, поскольку местное подразделение Danske работало как филиал, а не зарегистрированное в Эстонии дочернее предприятие, их полномочия были ограничены и у них не было полной информации.

Головной банк Danske в сентябре 2017 г. заявлял, что эстонское подразделение работает как «очень независимое предприятие и имеет собственные системы, процедуры и культуру борьбы с отмыванием денег».

Перевели Михаил Оверченко и Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more