Статья опубликована в № 4655 от 18.09.2018 под заголовком: Приморье вернулось на семь лет назад

Выборы в Приморье оказались самыми скандальными с думской кампании 2011 года

Коммунисты обвиняют победившего врио губернатора в массовых фальсификациях

В понедельник впервые после выборов в Госдуму 2011 г. наблюдатели и партийцы заговорили о массовой фальсификации итогов голосования. Это произошло после того, как врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко при подсчете последнего процента протоколов неожиданно обогнал во втором туре выборов коммуниста Андрея Ищенко, который до этого все время лидировал. Перелом произошел под утро после подсчета 98,77% протоколов, когда Ищенко опережал Тарасенко более чем на 2 п. п.: 245 095 голосов (49,91%) против 233 801 (47,61%). Но после обработки 99,03% протоколов Тарасенко прибавил сразу 13 595 и вышел в лидеры с 247 396 голосами (49,02%), тогда как у Ищенко стало на пять голосов меньше – 245 090 (48,56%).

По подсчетам «Ведомостей», на 44 участках Тарасенко получил 100% голосов, но это были в основном корабли, поэтому общая сумма составила всего 1861 голос. Зато на 51 участке, где врио губернатора поддержали от 90 до 100% избирателей, он набрал 20 306 голосов.

Как заявила в понедельник председатель ЦИК Элла Памфилова, нет сомнений, что выборы состоялись, но вопрос в том, признавать ли их результаты в целом и по отдельным участкам. Сейчас в ЦИК изучают поступившие жалобы, материалы из соцсетей и СМИ, рассказала Памфилова «Ведомостям»: «Завтра примем решение, имеет смысл ли посылать туда кого-то из ЦИК. Жалобы поступили от представителей Ищенко и Тарасенко. Нужно во всем разобраться, не хочу навязывать свое мнение коллегам. Сейчас разбираемся, почему некоторые данные вводились с опозданием». Секретарь избиркома Приморья Наталья Камаева заявила, что они планируют определить результаты выборов не позднее 22 сентября.

Между тем кандидаты обмениваются взаимными обвинениями. Доверенные лица Тарасенко подали в крайизбирком жалобы на подкуп избирателей со стороны Ищенко, говорит политолог Руслан Модин, близкий к штабу Тарасенко. Коммунисты же требуют пересчета голосов на 19 участках Уссурийска, где был повторный ввод протоколов, давший в итоге Тарасенко дополнительные 18 000 голосов, говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Если это удастся доказать, то Ищенко побеждает». По его словам, протоколы также переписывались в Артеме, Находке и Советском районе Владивостока. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил соответствующие заявления председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и Памфиловой, а также призвал президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию в Приморье, где наблюдается «криминальный беспредел». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал в понедельник, что Кремль наблюдает за обстановкой, и призвал ориентироваться на заявления ЦИК.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что решение по Приморью в Кремле пока не принято: все будет зависеть от того, смогут ли коммунисты поднять протестную волну. Кроме того, по его словам, уже идет подготовка к инаугурации Тарасенко 21 сентября, хотя «объективно в Приморье надо отменить выборы и провести новые с другим врио, причем взять кого-то из местных кадров». В Приморье был применен жесткий сценарий, таких скачков с голосами не бывает, если не переписывают протоколы, говорит еще один близкий к администрации человек: «Выборы можно было выиграть нормально, но местные сочли, что достаточно публичной поддержки Тарасенко президентом». После первого тура в Приморье прибыл начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.

Подкуп избирателей – мало распространенное явление, за него предусмотрена административная ответственность, говорит сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин: «Сложно доказать, что в таком случае были изменены результаты волеизъявления граждан, но если это получится, то можно отменить голосование на определенных участках. Если это удастся доказать, то это будет скорее политическим решением». А вот за переписывание протоколов предусмотрена уголовная ответственность, напоминает эксперт: «Очень похоже, что были переписаны протоколы, хотя бы из-за того, что после введения части протоколов у коммуниста стало меньше голосов. Краевой избирком должен исследовать бюллетени, протоколы, списки избирателей, но обычно они рассматривают только жалобу – и все». Если фальсификация будет установлена, то можно отменить выборы на конкретных участках или результаты в целом – если выборы признаны недействительными на участках, где проживает более четверти избирателей, или если есть нарушения, из-за которых нельзя установить волеизъявление граждан. Но ЦИК не может сам принять решение о пересчете голосов, это должен делать краевой избирком, подчеркивает Бузин: «ЦИК вправе лишь посоветовать провести повторный пересчет, но может и подать заявление в СКР об уголовном преступлении».

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, как общество отреагирует на скандал, считает политолог Андрей Колядин: «Можно оставить все как есть, если народ спокойно все воспримет. Если будут протесты и железобетонные основания для отмены выборов, с которыми согласится Памфилова, то лучше провести новые выборы с новыми кандидатами. Но такие решения будут приниматься на уровне первых лиц государства, и это решение будет беспрецедентным. Поэтому я склоняюсь к первому варианту». Тарасенко оказался в непростой ситуации, его все будут попрекать результатами выборов, говорит эксперт: «Изначально Приморье – тяжелый регион, там постоянные элитные конфликты, с которыми давно не справляются губернаторы. Многие чиновники оказались под уголовными делами. Соответственно, люди начинают думать, что во власти одни преступники и негодяи. Свое влияние оказала и пенсионная реформа. Сам Тарасенко давил на местные элиты, говоря: либо вы с нами, либо против нас – а они и так находились в состоянии постоянной войны».

История в Приморье не забудется и приведет к дальнейшему падению рейтинга президента на Дальнем Востоке, уверен политолог Александр Кынев: «Губернатор, избранный таким образом, работать нормально не сможет, к нему никто не будет относиться с доверием, а его политический авторитет будет равен нулю. Любые варианты, связанные с Тарасенко, будоражат протестные настроения в масштабе страны, дискредитируют выборы, ЦИК и лично президента. Поэтому самый разумный вариант – публично наказать Тарасенко и провести новые выборы с другим врио». Для проведения таких выборов не было ни одного рационального аргумента, резюмирует эксперт: «Так можно было поступить, не понимая ничего про общественное мнение, политические институты и Дальний Восток. Это просто бессмысленная дикость».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать