Статья опубликована в № 4734 от 17.01.2019 под заголовком: Brexit в неизвестность

Европейцы не готовы пересматривать условия Brexit

Провал сделки в британском парламенте – проблема самих британцев, считают в ЕС

Провал в парламенте Великобритании соглашения об условиях выхода страны из ЕС (вечером во вторник документ поддержали лишь 202 из 650 членов палаты общин при 432 голосах против) уже на следующий день обернулся для премьер-министра Терезы Мэй обсуждением вотума недоверия ее правительству. Инициировал его лидер оппозиции Джереми Корбин. Правда, этому голосованию эксперты единодушно сулили более благоприятный для премьера исход.

Еще поздно вечером во вторник о поддержке Мэй объявили представители Демократической юнионистской партии, которые, несмотря на членство в правящей коалиции, голосовали против сделки с ЕС. Как пояснило тогда же агентство Reuters, вотум недоверия премьеру может привести к досрочным выборам, но далеко не все противники соглашения о Brexit готовы подвергнуть угрозе правление консерваторов. Поддержку правительству выразила и группа консерваторов-евроскептиков, тоже голосовавшая против сделки, сообщила BBC.

Если большинство депутатов, вопреки прогнозам, все же проголосуют в среду против правительства Мэй, то консерваторы должны будут либо сформировать новое правительство в течение 14 дней, либо объявить внеочередные выборы, поясняет BBC.

Впрочем, даже если парламент вынесет вотум недоверия правительству, Мэй имеет все шансы остаться премьером. В середине декабря фракция консерваторов уже рассматривала предложение о недоверии лично Мэй, но тогда ее противники успеха не добились. Поскольку повторное голосование однопартийцев за смену лидера может быть инициировано только через год, Мэй останется на посту, если только сама не примет решения об уходе, считает обозреватель Financial Times (FT) Роберт Шримсли. В таком случае, по его мнению, Великобритания останется с премьером, «от которого невозможно избавиться, но который не способен решить самый насущный для страны политический вопрос». В том, что Мэй скорее всего сохранит свой пост, уверен и обозреватель The Guardian Джон Грейс: «Несмотря на катастрофическое поражение, Мэй останется премьером. Премьером без понимания, что делать дальше».

Европа готова ко всему

Куда более неопределенными становятся перспективы договоренностей между Лондоном и Брюсселем. Отвергнутый парламентом вариант сделки предполагал, что после 29 марта 2019 г., когда Великобритания покинет ЕС, до 2020 г. будет действовать переходный период, в течение которого страна будет заключать торговые соглашения с членами ЕС и подчиняться его законам (он может быть продлен). Представители ЕС в среду заявили, что не намерены пересматривать условия заключенного с Мэй соглашения.

Великобритания должна сама сказать, что она предпримет, отметил координатор ЕС на переговорах о Brexit Мишель Барнье: «Соглашение, которого мы достигли с британским правительством, – <...> лучший из возможных компромиссов» (цитата по «Интерфаксу»).

Президент Франции Эмманюэль Макрон также исключил возможность новых переговоров, сообщила газета Le Figaro. «Можно улучшить один или два пункта, но я в это особенно не верю, потому что мы сделали максимум возможного для соглашения и не станем для решения внутренней британской проблемы отказываться от защиты интересов европейцев», – подчеркнул он, добавив, что от выхода из ЕС без соглашения в первую очередь проиграют сами британцы. А канцлер ФРГ Ангела Меркель в эфире телеканала Welt заявила, что Германия готова к любому варианту, в том числе и к «жесткому Brexit»: «Мы готовы к тому, что упорядоченного решения не будет, поэтому завтра в бундестаге пройдут консультации по законам, которые вступят в силу, если соглашения с Великобританией не будет».

Впрочем, по некоторым вопросам ЕС готов пойти навстречу Лондону – например, рассмотреть возможность продления сроков Brexit, если такой запрос поступит от Великобритании, сообщил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. Мэй в среду намекнула, что может отложить выход из ЕС. Во время дебатов в парламенте она отказалась исключить такой вариант, отметив, что ЕС согласится на него, только если у Лондона «будет план, обеспечивающий движение к соглашению».

Бизнес надеется на лучшее

Многие аналитики полагают, что провал плана Мэй, как ни удивительно, повышает вероятность того, что соглашение с ЕС будет достигнуто, а жесткого сценария Brexit удастся избежать. Инвесторы делают ставку на то, что результаты голосования могут привести к более мягкому подходу и тем самым снизить неопределенность, цитирует WSJ Пола Дэйлза, главного экономиста по Великобритании Capital Economics.

Все партии хотят избежать жесткого Brexit, но нет «четкого понимания того, как это сделать», приводит FT мнение Брайана Мартина, директора по анализу глобальной экономики в банке ANZ, в дальнейшем это приведет к ослаблению фунта. Сразу после вторничного голосования фунт немного упал, но в среду быстро восстановился. Рынки оценивают риски жесткого Brexit или возможных досрочных выборов, отмечает Дин Тернер, экономист по Великобритании UBS Global Wealth Management.

Масштабы поражения Мэй (еще ни одно британское правительство с начала ХХ в. не проигрывало в парламенте с таким разгромным счетом) и вопрос о вотуме недоверия, «конечно, важны для рынков в краткосрочной перспективе», отмечает Стефани Келли, старший политический экономист Aberdeen Standard Investments: «Рынки в ближайшие дни будут дергаться, но стоит помнить, что за прошедший день фундаментально ничего не изменилось. Лучшее, что могут сделать инвесторы в ближайшее время, – ничего не предпринимать».

«Жесткий Brexit не нравится премьеру, и парламент сделает все, чтобы избежать его», – надеются аналитики Citigroup: очень высока вероятность того, что срок выхода из ЕС будет продлен, растет и вероятность отказа от Brexit. В последние месяцы в Великобритании активно ведутся разговоры о новом референдуме. Мэй выступает против этого, но эксперты обсуждают различные варианты вопросов, которые могут быть вынесены на всеобщее голосование, например конкретный план Brexit.

Результаты голосования в парламенте снизили вероятность «экономического или политического шока, способного спровоцировать масштабный выход из рисковых активов на мировых рынках», пишет Майкл Штробек, директор по глобальным инвестициям Credit Suisse. В банке считают, что мягкий сценарий Brexit, который будет поддержан в парламенте, более вероятен, чем жесткий.

Читать ещё
Preloader more