Евросоюз ввел санкции против руководителя ГРУ

Санкции связаны с отравлением Скрипалей в Великобритании
Andrew Matthews / PA Images / TASS

Евросоюз ввел санкции против руководителя ГРУ, его заместителя, а также двух сотрудников спецслужбы из-за отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает пресс-служба Европейского совета. Они «ответственны за хранение, транспортировку и использование в Солсбери (Великобритания) токсичного нервно-паралитического агента», отмечается в пресс-релизе.

Скрипали были отравлены в марте 2018 г. На тот момент спецслужбу возглавлял Игорь Коробов, который, как сообщало Минобороны, умер 21 ноября после тяжелой и продолжительной болезни. В декабре 2018 г. ГРУ возглавил вице-адмирал Игорь Костюков.

В сообщении Европейского совета списка попавших под санкции россиян не было. Он был опубликован позднее в официальном журнале Евросоюза. В списке, в частности, Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев. Как отмечает ЕС, оба они на момент отравления Скрипалей занимали ключевые посты в ГРУ. Также в перечне указаны Александр Мишкин и Анатолий Чепига. По данным The Insider и Bellingcat, Анатолий Чепига - полковник ГРУ, использующий имя Руслан Боширов, а Александр Мишкин - это военный врач ГРУ «Александр Петров».

Боширова и Петрова Великобритания считает исполнителями покушения на Скрипалей. Как заявляла ранее британский премьер Тереза Мэй, они принадлежат к «российской военной разведке, известной как ГРУ», а приказ об убийстве Скрипаля они получили на «высоком уровне» руководства России. Петров и Боширов дали интервью RT, в котором заявили, что не имеют отношения к попытке убийства и что посещали Солсбери в туристических целях. Москва также причастность к отравлению отрицает.

Ограничительные меры введены в рамках нового режима санкций ЕС против физических и юридических лиц, ответственных за применение и распространение химического оружия. В Евросоюзе в отношении попавших под санкции вводится запрет на въезд и заморозка активов.

Ранее, комментируя планы Евросоюза ввести санкции против подозреваемых в применении химоружия на территории Великобритании, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль относится к этому негативно. «Вы сами сказали правильно, что они подозреваются, но подозреваются они безосновательно. Никаких доказательств до сих пор не прозвучало», - подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

В декабре США ввели санкции против Костюкова, Алексеева, Боширова и Петрова, а также еще 11 человек.