«Очередной саммит для селфи». Чего ждать от встречи Трампа с Ким Чен Ыном

Ключевые вопросы – отказ КНДР от ядерной программы и снятие санкций
27–28 февраля в столице Вьетнама Ханое пройдет встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына /Susan Walsh / AP

27–28 февраля в столице Вьетнама Ханое пройдет встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Первый американо-северокорейский саммит состоялся 12 июня в Сингапуре и завершился подписанием декларации о приверженности денуклеаризации Корейского полуострова.

«Ведомости» спросили российских политологов, чего они ждут от новой встречи двух лидеров.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

Позиции сторон слишком далеки друг от друга. Северная Корея требует уступок по всем вопросам, связанным с санкциями, признанием ее статуса, гарантиями безопасности. США настаивают на ликвидации северокорейской ядерной и ракетной программ. Это вопрос очень серьезный: например, с Ираном 12 лет шли многосторонние переговоры, чтобы решить все вопросы, связанные с его ядерной программой. И здесь наскоком ничего решить не получится. Но встреча обречена на успех, потому что и Трамп заинтересован в том, чтобы создать видимость какого-то прогресса, и Ким Чен Ын заинтересован в том, чтобы создать такую видимость. Поэтому, может быть, будет подписана какая-то общая декларация о том, что стороны будут и дальше стремиться к решению всех проблем, но серьезных прорывов по существу не будет.

Не будет и смягчения санкций в отношении КНДР. Трампу не дадут этого сделать внутри США: там требуют, чтобы Северная Корея начала демонтаж своей ядерной программы, а Северная Корея требует сначала убрать санкции. Договориться с Трампом они не могут, потому что Трамп ничего не понимает в вопросах ядерной промышленности, ядерной энергетики, ядерного оружия – для него это темный лес.

Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:

Складывается ощущение, что Ким и Трамп как два прагматика нашли компромисс, в рамках которого скорость процесса не так важна, как его направленность. Пока стороны ведут диалог, пушки молчат. Но даже такой процесс нуждается в поступательном движении, и, судя по решению о том, что саммит состоится, определенные договоренности уже достигнуты.

Наиболее ожидаемая комбинация сводится к тому, что КНДР окончательно демонтирует старый реактор в Йонбёне и пусковую площадку в Тончханни, а также, возможно, передаст США какую-то версию списка объектов ракетно-ядерной программы. Затем Трамп и Ким объявят о завершении Корейской войны и какое-то время Соединенные Штаты не будут препятствовать исключению из санкционного режима того или иного проекта.

Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам:

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку