Статья опубликована в № 4586 от 13.06.2018 под заголовком: Декларация об обещаниях

После встречи Трампа и Кима КНДР может отказаться от неприемлемых для США ракет

Но подписанная после саммита декларация носит слишком общий характер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Единственный документ, подписанный президентом США Дональдом Трампом и председателем госсовета КНДР Ким Чен Ыном после их встречи в Сингапуре во вторник, – декларация, занимающая чуть более страницы и не содержащая конкретных обязательств сторон. В ней говорится, что президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова – со ссылкой на соответствующее положение апрельского саммита лидеров КНДР и Южной Кореи.

Стороны также договорились о новых отношениях, но без уточнения, означает ли это установление дипломатических отношений.

Из гуманитарных проблем в документе отмечена лишь договоренность решить вопрос о выдаче останков военнослужащих двух стран, погибших во время Корейской войны 1950-1953 гг. Также в декларации говорится, что госсекретарь США Майк Помпео начнет переговоры с высокопоставленным представителем КНДР по вопросам реализации решений саммита.

Трамп после завершения встречи заявил, что хотя конкретных мер денуклеаризации КНДР в декларации нет, они есть – в частности, Ким Чен Ын обещал уничтожить полигоны для испытания ракетных двигателей. Санкции с КНДР будут сняты, по словам Трампа, после полной денуклеаризации, а если процесс провалится, то у США наготове еще 300 санкций. Президент США сообщил также, что остановит американо-южнокорейские учения, которые хотя частично и оплачиваются Южной Кореей, но все равно обходятся США в миллиарды долларов. Но речь не идет о сокращении военного потенциала США в регионе как гарантии безопасности КНДР, заверил Трамп.

Демонстративная часть встречи удалась, с ней участники справились на пять с плюсом, считает эксперт Валдайского клуба, профессор МГИМО Георгий Толорая. А вот подписанный документ носит самый общий характер, в нем повторено все то, что уже встречалось в других документах США и КНДР – начиная с «рамочного соглашения» 1994 г., сожалеет он. Правда, Киму удалось отыграть некоторые вещи в свою пользу, полагает Толорая: во-первых, в декларации содержится формула «движение к полной денуклеаризации Корейского полуострова», но нет американских мантр о ее необратимости и верифицируемости. Во-вторых, в документе говорится о гарантиях безопасности для КНДР – и этой формулы раньше тоже не было: речь шла об обещаниях, «гарантии» – тоже северокорейская идея, подчеркивает он.

По мнению Толорая, КНДР, скорее всего, и в самом деле откажется от дальнейшего наращивания ракетно-ядерного потенциала, не будет провоцировать США и может даже пойти по пути сокращения запасов расщепляющихся материалов, отказа от производства новых зарядов и от неприемлемых для США классов межконтинентальных баллистических ракет.

Результат встречи Трампа и Кима не дотягивает до того, на что многие надеялись, но отвечает минимальным требованиям к первому успешному шагу на долгом пути. Такой результат делает особенно важной необходимость США и КНДР быстро перейти к предметным переговорам и развивать отношения, сформированные двумя лидерами, заявил The Wall Street Journal Джоэль Уит, старший научный сотрудник Stimson Center и бывший сотрудник госдепартамента США. Трамп уделяет все свое внимание шахматной партии с Кимом, но похоже, что он играет в шашки, предлагая декларацию о мире в обмен на пустые, многократно уже повторенные обещания Северной Кореи о притворной приверженности денуклеаризации, заявил FT бывший высокопоставленный специалист по азиатским вопросам в администрации Джорджа Буша Майкл Грин. Тем временем Китай имеет все шансы выиграть на второй шахматной доске, где ходы президента США могут разрушить альянсы, в которых участвует Америка, полагает Грин. Саммит в Сингапуре станет примером, на который смогут ориентироваться все диктаторы и потенциальные обладатели ядерного оружия: формируй ядерный потенциал, терроризируй свой народ, дойди до края в ядерном противостоянии – и взамен получишь селфи и встречу на высочайшем уровне, заявила CNN член совета национальной безопасности в администрации Обамы Саманта Виногрэд.

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Фоторепортаж

Читать ещё
Preloader more