ЦИК Украины подвел итоги первого тура президентских выборов

Зеленский и Порошенко проходят во второй тур с 30% и 16% голосов
Второй тур выборов состоится 21 апреля /EPA / ТАСС

Центральная избирательная комиссия Украины объявила окончательные результаты первого тура выборов президента страны. Актера Владимира Зеленского в первом туре поддержали 30,24% избирателей, за действующего президента Петра Порошенко проголосовали 15,95%, сообщила председатель ЦИК Татьяна Слипачук. Оба кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, выходят во второй тур.

Выборы на Украине проходили 31 марта, никто из кандидатов не смог в первом туре набрать 50% голосов, необходимых для победы. Второй тур выборов состоится 21 апреля, ЦИК подписал соответствующее постановление, добавила Слипачук. Во втором туре для победы необходимо набрать простое большинство голосов.

В этом году ЦИК Украины зарегистрировал рекордное число кандидатов в президенты – 44. Однако пятеро из них сняли свои кандидатуры в пользу других политиков. Третье место в первом туре, согласно окончательным данным Центризбиркома, заняла лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, набравшая 13,4% голосов. Юрия Бойко поддержали 11,67% избирателей, Анатолия Гриценко – 6,91%, Игоря Смешко – 6,04%, Олега Ляшко – 5,48%, Александра Вилкула – 4,15%, Руслана Кошулинского – 1,62%. Другие кандидаты набрали менее 1%.

Ожидается, что перед вторым туром Зеленский и Порошенко встретятся на дебатах. После первого тура украинцы запустили в соцсетях хэштег #хочубачитидебати с требованием провести дебаты между кандидатами, набравшими наибольшее число голосов. Первым на это требование отреагировал Зеленский: 3 апреля он опубликовал видеообращение к Порошенко, в котором предложил свои условия встречи. Согласно этим условиям, дебаты пройдут на киевском стадионе «Олимпийский» вместимостью около 70 000 зрителей. Порошенко согласился на дебаты на стадионе, но подчеркнул, что при их проведении должны быть соблюдены все требования предвыборного законодательства Украины.

Еще одним требованием Зеленского было то, что оба кандидата до дебатов сдадут анализы на алкоголь и наркотики. В пятницу, 5 апреля, Зеленский опубликовал скриншот результатов анализов на своей странице в Facebook, они оказались отрицательными на метамфетамины, кокаин, метадон и опиаты. Порошенко тоже сдал анализы, и в них, по словам главврача Киевской городской наркологической клинической больницы «Социотерапия» Владимира Ярого, наркотиков тоже не обнаружено. Результаты на алкоголь пока не оглашались.

Кто будет финансировать организацию дебатов Зеленского и Порошенко, не сообщается. Ранее зампредседателя украинского Центризбиркома Евгений Радченко заявил, что дебаты, о которых договорились кандидаты, являются формой предвыборной агитации и поэтому не должны проводиться за счет бюджета. Как пояснил Радченко, закон о выборах президента Украины предполагает предвыборные теледебаты, которые проводятся на общественном телеканале и оплачиваются из государственного бюджета. Дебаты на стадионе, по словам зампреда ЦИК, не подпадают под действие этой статьи. «Речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации», – сказал Радченко. Такие дебаты должны оплачиваться самими кандидатами, заключил он.

В Европе с беспокойством восприняли новость о победе Зеленского в первом туре украинских выборов. И Порошенко, и Зеленский заверяли, что будут проводить курс на сближение с Западом и Евросоюзом. При этом аналитики Moody’s считают, что президент Зеленский будет более лояльным к России, чем Порошенко.