Мосгорсуд оставил Абызова под арестом

Экс-министр отверг обвинения в сделках с активами во время госслужбы

Мосгорсуд оставил под стражей экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Об этом сообщила пресс-служба суда. Как передает «Интерфакс», обвинение подчеркивало, что загранпаспорт Абызова так и не нашли, при этом у него есть недвижимость в Италии и Великобритании, поэтому он может скрыться от следствия за рубежом.

Абызов заявил, что не мог давать указания по сделкам со своими активами в 2012–2014 гг., так как они были переданы в доверительное управление. «Я ежегодно предоставлял свою декларацию, в том числе с указанием управления моими активами, она ежегодно публично публиковалась, проводились проверки о соблюдении мною требований закона. Не было ни единого замечания за все это время», – уточнил он (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, доверительное управление является лицензированной деятельностью, поэтому закон он не нарушал. «Я с полной уверенностью могу сказать, что данные договора не могут быть фиктивными. Следовательно, в этот период времени я не мог давать указания по каким-либо сделкам», – заявил экс-министр.

В конце марта Басманный суд Москвы арестовал Абызова до 25 мая 2019 г. Защита бывшего министра просила суд отпустить его под залог в 1 млрд руб. либо отправить под домашний арест – в его московскую квартиру или на дачу в Барвихе. Бывшему министру не помогло поручительство восьми влиятельных друзей, в том числе совладельца «Новапорта» Романа Троценко, сопредседателя фонда «Сколково» и бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса, заместителя председателя правления «ВЭБ.РФ» Натальи Тимаковой и члена совета директоров «Яндекса» Александра Волошина.

Дело против Абызова возбудили 25 марта, на следующий день его задержали в подмосковном доме. Бывшему министру предъявили обвинение по ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК. По данным следствия, в период с апреля 2011 г. по ноябрь 2014 г. он, будучи бенефициаром нескольких офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. Он и члены этого сообщества обманули акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей», работающих в Новосибирской области, и похитили 4 млрд руб., а позже вывели эти деньги за рубеж, утверждают следователи.

Адвокат бывшего чиновника Александр Аснис говорил ранее, что дело не носит политического характера. «Это бизнес-конфликт, которому придан статус уголовного преступления», – подчеркивал он.

Читать ещё
Preloader more