В церквях и гостиницах Шри-Ланки произошла серия взрывов

Погибли более 200 человек

В нескольких католических церквях и гостиницах Шри-Ланки утром 21 апреля произошли взрывы, в результате которых погибли 215 человек, еще около 450 получили ранения, передает местный телеканал News 1st. Среди погибших как минимум 35 иностранцев. Агентство AFP со ссылкой на полицию сообщает о 207 жертвах взрывов.

Взрывы прогремели как в столице страны Коломбо, так и в других частях Шри-Ланки. Больше всего жертв в Коломбо, там были атакованы три гостиницы и одна церковь, передает AFP. Ada Derana уточняет, что взрывы произошли в пятизвездочных отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Еще несколько десятков человек стали жертвами взрыва в церкви города Баттикалоа на юго-востоке страны. Также есть погибшие при атаке на церковь в городе Негомбо на севере республики. Седьмой взрыв произошел в гостинице города Дехивала-Маунт-Лавиния (крупнейший пригород Коломбо). Восьмой – в другом пригороде столицы, Дематогоде. По информации News 1st, на этот раз атаке подвергся жилой комплекс.

После взрывов правоохранительные органы Шри-Ланки задержали семь человек, подозреваемых в причастности к атакам. Имена задержанных, а также другие данные о них пока не оглашаются.

Власти объявили в стране комендантский час, который будет действовать с шести вечера до шести утра. Также на Шри-Ланке временно заблокированы социальные сети и мессенджеры, включая WhatsApp, Viber и Facebook. Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена в обращении к гражданам сказал, что был шокирован сообщениями о взрывах, и призвал сохранять спокойствие. Министр финансов страны Мангала Самаравира в сообщении в Twitter назвал взрывы отвратительной попыткой устроить в стране хаос и анархию. Кто может быть причастен к атакам, пока не сообщается.

В воскресенье, 21 апреля, католики во всем мире празднуют Пасху. По данным AFP, лишь около 6% жителей Шри-Ланки являются католиками, большая часть населения – буддисты.

Шри-Ланка является популярным туристическим направлением, в том числе и у россиян. По предварительным данным, граждан России среди погибших и пострадавших нет. Об этом сообщили Министерство иностранных дел и посольство России на Шри-Ланке.

Российский президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили соболезнования властям Шри-Ланки, а также семьям погибших и пострадавшим в связи с серией взрывов в стране. Путин в своей телеграмме отметил, что Россия «остается надежным партнером Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма». Медведев подчеркнул, что атакам, совершенным во время празднования католической Пасхи, нет оправдания.

Взрывы на Шри-Ланке

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more