Статья опубликована в № 4803 от 25.04.2019 под заголовком: Россия бьет по паспорту

Кремль готов говорить с новым президентом Украины лишь с позиции силы

Эксперты оценили указ Путина об упрощенном предоставлении гражданства России жителям ДНР и ЛНР

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) могут получить гражданство России в упрощенном порядке, следует из указа, подписанного в среду Владимиром Путиным. «Это вопрос чисто гуманитарного характера», – пояснил он на встрече с Советом законодателей в Петербурге: у России нет желания «создавать проблемы новой украинской власти», но и терпеть ситуацию, когда люди в ДНР и ЛНР «лишены каких бы то ни было гражданских прав», она не намерена. Помощник Путина Владислав Сурков, курирующий Украину, назвал этот указ долгом России перед людьми, оказавшимися «в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима».

Право определять категории лиц, которые могут приобретать российское гражданство в упрощенном порядке (в частности, без непрерывного проживания в России в течение пяти лет), президент получил в конце 2018 г. Согласно указу получить паспорта жители ДНР и ЛНР смогут в течение трех месяцев после подачи заявлений в подразделения МВД России. Среди документов, которые нужно предоставить, – паспорта ДНР и ЛНР. В феврале 2017 г. Путин признал их легитимность в России «временно, на период до политического урегулирования ситуации».

Главным лоббистом указа был Сурков, говорит человек, близкий к Кремлю: «Обсуждение началось после блокады Донбасса: сначала признали документы ДНР и ЛНР, потом стали обсуждать упрощенную выдачу российских паспортов». Указ выпустили после выборов президента Украины, так как во время кампании это могло бы пойти на пользу действующему президенту Петру Порошенко, добавляет собеседник.

Паспорта республик получило почти 300 000 человек, говорит человек, близкий к руководству ДНР. По его словам, сначала в организованном порядке планируется оформлять гражданство военнослужащим, госслужащим и бюджетникам, а пункты для приема документов будут развернуты в России вблизи пограничных переходов.

«Продолжение агрессии»

Порошенко назвал решение Путина нарушением минских договоренностей и «беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Украины». От имени избранного президента Владимира Зеленского выступил его штаб, заявив, что указ стал «подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как страны-агрессора». Министр иностранных дел Павел Климкин назвал это «новым этапом оккупации», а постпредство Украины в ООН попросило созвать заседание Совета Безопасности (оно намечено на четверг).

Это тактика жесткого давления на Украину, которая уменьшает возможность урегулирования конфликта в Донбассе и направлена на его замораживание, считает украинский политолог Владимир Фесенко: «Это решение может стать аргументом для украинской стороны на разных переговорах, так как фактически означает косвенное признание оккупации этих территорий».

Указ направлен на то, чтобы в заявлениях и действиях Зеленского проявилась конкретика по поводу минских соглашений и всего комплекса российско-украинских отношений, полагает украинский политолог Вадим Карасев. Правда, любая конкретика будет вызывать ростки разочарования и формировать кризис ожиданий от нового президента, подчеркивает эксперт: «Возможно, стратегия Кремля направлена на создание этого кризиса, и если это так, то, значит, Кремль делает ставку на поствыборный хаос в Украине, а не на работу с новым президентом».

«Ответ на блокаду»

Поправки, естественно, принимались под ДНР и ЛНР, говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин: «Там подрастают дети, у которых нет никакого гражданства, а им надо учиться. Кроме того, в ДНР и ЛНР есть чиновники, которые никуда не могут выехать». В таких случаях бывает, что гражданство получают не те, кто должен, – так было с выдачей паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии, напоминает эксперт. По его данным, после 2014 г. около 400 000 жителей Украины получили в России гражданство и около 180 000 – временное убежище.

«Не вижу обоснованных аргументов для претензий к решению Путина, – говорит близкий к Суркову политолог Алексей Чеснаков. – Проблема не в документах, а в блокаде Донбасса. В этих условиях жителям ДНР и ЛНР невозможно реализовывать свои политические и социально-экономические права». Зеленский не раз говорил об отношениях с Россией в выражениях, которые не могут привести к их улучшению, отмечает эксперт: «Не нужно руководствоваться интересами Зеленского. Нужно руководствоваться интересами народа. Украина не выполняет минские соглашения, блокирует Донбасс и не позволяет людям жить в нормальных условиях».

Проект выдачи российских паспортов в Донбассе долго готовился и должен был быть реализован вне зависимости от того, кто станет следующим президентом Украины, говорит политолог Евгений Минченко: «Это уже третий сигнал России [после новых контрсанкций и отказа поздравлять Зеленского с победой] о том, что никаких ставок на Зеленского у России не было». Кремль приглашает нового президента «к диалогу с позиции силы», считает эксперт: «Выполнение минских соглашений со стороны Украины буксует, и, чтобы сдвинуть ситуацию, нужны действия, стимулирующие украинскую сторону к диалогу». Зеленский может резко отреагировать на это, но, в принципе, ему это удобно, чтобы не оказаться в ситуации президента США Дональда Трампа, которому все время приходится отбиваться от темы «кремлевской марионетки», добавляет Минченко.

В России не слишком верят в то, что эти регионы удастся интегрировать в состав Украины на российских условиях, отмечает политолог Алексей Макаркин: «Даже в самой России перестали говорить о федерализации [Украины]. И с фигурой Зеленского вряд ли связывают надежды на серьезные изменения». В Абхазии и Южной Осетии Россия давала понять, что они находятся в сфере ее влияния, а когда Грузия по ним ударила, Москва признала их независимыми, напоминает эксперт: «Сейчас Россия тоже дает понять, что Донецк и Луганск – это территории ее влияния, где теперь будет все больше граждан России. И если возобновится военная операция, то может быть всякое – под флагом защиты российских граждан».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more