Евроскептики не смогли захватить Европарламент

Но центристское большинство размылось из-за успеха либералов и «зеленых»

Альянс проевропейских партий получил большинство на выборах в Европарламент, но большинство это станет более фрагментированным. Коалиции право- и левоцентристских партий, Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов соответственно вместе удерживали большинство с 1979 г.

По итогам прошедших в конце прошлой недели выборов они потеряли почти по 40 мест каждая и получают 180 и 146 мест соответственно (данные включают предварительные результаты на 15.00 мск).

Наибольший выигрыш, более 40 мест, у Альянса либералов и демократов за Европу: эти либеральные, выступающие в поддержку бизнеса политики получают 109 мест. Главное представительство в альянсе – у Нидерландов, Бельгии, Франции и Испании. Партия французского президента Эмманюэля Макрона «Вперед, республика!» завила, что присоединится к этой группе после выборов.

Хороший результат (+17 мест) показали и европейские «зеленые», которые группируются во фракции с представителями таких регионов, как Каталония, Шотландия: у них 69 мест. Большинство в этой группе – у немцев, которые у себя на родине получили на выборах рекордный результат (20,7%), приблизившись к Христианско-демократическому союзу канцлера Ангелы Меркель и обогнав социалистов – ее партнеров по правящей коалиции (результаты этих двух партий ухудшились).

Эти четыре блока скорее всего и сформируют большинство в Европарламенте, которое, таким образом, останется проевропейским. «У двух ведущих партийных групп больше нет автоматического большинства. Процесс принятия решений станет более сложным, но парламент, конечно, продолжит функционировать», – сказал Financial Times Фабиан Цулег, возглавляющий Центр европейской политики.

«Монополия на власть разрушена, – заявила комиссар по антимонопольной политике Маргрет Вестагер, которая входит в группу либералов и является ее кандидатом на пост председателя Еврокомиссии. – Можно создать коалицию из тех, кто хочет перемен». Поскольку теперь в парламенте фактически четыре центристских фракции, ясности, кто может возглавить ЕК, стало меньше, сказал Reuters Гунрам Вольфф, директор аналитического центра Bruegel.

Евроскептики, ультраправые партии, представители движений, выступающих против истеблишмента, увеличили свое представительство, но не смогут набрать критической массы, чтобы кардинально влиять на принимаемые Европарламентом решения. Тем более что их число уже в этом году сократится из-за выхода Великобритании из ЕС (это должно произойти до 31 октября). Пока же британские избиратели наказали две свои основные партии, которые не могут договориться об условиях Brexit: консерваторы на выборах получили 9%, которые дают им три места в европейском законодательном органе (5-я позиция в стране в общем зачете), лейбористы – 15%, или 10 мест (3-я позиция). Больше всего, 33% и 28 мест, получила Brexit Party, созданная бывшем лидером UKIP и яростным противником ЕС Найджелом Фараджем.

После Brexit

После выхода Великобритании из Евросоюза количество членов Европарламента сократится с 751 до 705. Но некоторые страны получат дополнительные места, поэтому финальный расклад сил станет ясен только после Brexit.

Судьба евроскептиков в разных странах сложилась по-разному. Так, в Нидерландах поддерживающие ЕС традиционные центристские партии набрали 70%, улучшив результат пятилетней давности, а антииммигрантская Партия свободы Герта Вилдерса – всего 4%, что стало ее худшим результатом с момента образования в 2006 г. Во Франции развернулась ожесточенная борьба между альянсом «Ренессанс», который поддержал Макрон, и «Национальным объединением» Марин Ле Пен (ранее – «Национальный фронт»). В итоге Ле Пен выиграла 1 процентный пункт у набравшего 22,5% «Ренессанса», хотя тот и увеличил свое представительство.

Три блока партий-евроскептиков, включающие «Национальное объединение» и «Лигу Севера», которую возглавляет министр внутренних дел и заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини, набирают около 25% мест против 20% в Европарламенте прошлого созыва, отмечает Reuters.

Однако будущее фракции «Европа наций и свобод», которую в 2015 г. создала в парламенте Ле Пен, представляется неопределенным, пишет FT: Сальвини хочет создать новую группу правых партий, и неясно, войдет ли в нее «Национальное объединение». Другая фракция, «Европа за свободу и прямую демократию», куда входит итальянское движение «Пять звезд» и UKIP, может вообще распасться: из нее вышла «Альтернативы для Германии», а UKIP на этих выборах не получила ни одного места.

Поддержку проевропейским, пусть и не традиционным центристским партиям во многом обеспечила более высокая явка. Обычно считается, что низкая активность избирателей идет на пользу партиям, представляющим крайние фракции политического спектра, и евроскептикам. Но на этот раз явка составила, по данным Европарламента, 50,5%, что стало самым высоким показателем с 1994 г. Это переломило 40-летнюю тенденцию, когда участие в выборах снизилось с 67% в 1979 г. до 42,6% в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more