Во Франции задержали бывшего президента UEFA Мишеля Платини

Он проходит по делу о незаконном получении Катаром права на проведение ЧМ

Бывшего президента UEFA Мишеля Платини задержали по делу о выборе страны – хозяйки чемпионата мира по футболу 2022 г., сообщает The Independent. Он был задержан французской полицией во вторник, 18 июня, в Нантере.

По информации Mediapart, в деле также фигурирует Клод Геан, занимавший ранее посты генерального секретаря администрации президента Франции Николя Саркози и министра внутренних дел страны. Кроме того, была задержана бывший советник Саркози Софи Дион, пишет Le Monde. Все трое были вызваны в офис службы по борьбе с коррупцией, налоговыми и финансовыми преступлениями. Изначально Платини должны были допросить в качестве свидетеля.

Финансовую прокуратуру Франции, в частности, интересует обед в Елисейском дворце, который прошел в ноябре 2010 г. при участии Саркози, Платини и эмира Катара Тамима бин Хамад Аль Тани. Согласно документам, с которыми ознакомилась Le Monde, Геан и Дион тоже принимали в нем участие.

В 2010 г. местом проведения ЧМ-2022 был выбран Катар. На проведение турнира также претендовали Австралия, Южная Корея, США и Япония.

Скандал вокруг выбора страны – хозяйки ЧМ разгорелся после того, как британские СМИ сообщили, что бывший член исполкома FIFA Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам, чтобы Катар получил право провести чемпионат. В 2014 г. FIFA провела проверку и не нашла нарушений в процессе выборов. В 2016 г. власти Франции заявляли, что могут начать собственное расследование в связи с получением Катаром права на проведение ЧМ.

Платини был избран президентом UEFA в 2007 г. Он занимал этот пост до 2015 г., когда его и бывшего президента FIFA Йозефа Блаттера отстранили от футбольной деятельности на восемь лет. Блаттера заподозрили в незаконной выплате Платини 2 млн швейцарских франков из средств FIFA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more