Кремль отреагировал на план Зеленского упростить получение гражданства Украины

Песков назвал решение украинского президента внутренним делом Киева

Планы Украины предоставлять свое гражданство в качестве второго для этнических украинцев – внутреннее дело Киева, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС. Но и решение президента России Владимира Путина об упрощении процедуры получения российского гражданства для жителей Донбасса – также внутреннее дело России, подчеркнул Песков.

Комментируя решение Путина о российских паспортах для жителей Донбасса, Песков заметил, что эта тема «давно зрела». «Вы знаете, сколько просьб и обращений поступало из упомянутых регионов Украины и самопровозглашенных республик от граждан» — сказал Песков. Он напомнил, что эта тема поднималась и во время последней прямой линии с Путиным. Поэтому, по его словам, решение российского президента «вполне аргументированно и понятно».

Представитель Кремля не ответил на вопрос, сколько россиян решат получить гражданство Украины. «Не могу сказать, не думаю, что есть какие-то расчеты», – сказал он. Песков добавил, что прогнозировать это можно «до посинения», но эти цифры будут иметь «абсолютно относительное значение». Но даже если российские граждане получат второе гражданство, они все равно останутся гражданами России и смогут пользоваться всеми правами и обязанностями, предусмотренными российскими законами, заключил Песков.

Ранее Путин своим указом увеличил число граждан Украины, которые могут получить гражданство России в упрощенном порядке. Согласно документу упрощенной процедурой могут воспользоваться украинцы, проживающие не только в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» (то есть в Донецкой и Луганской народных республиках), но и жители этих областей в целом».

В ответ украинский президент Владимир Зеленский поручил МИД Украины подготовить механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран. Он также поручил разработать механизм упрощенной выдачи украинского гражданства людям, страдающим от нарушения их прав и свобод в своих странах. Сейчас законодательство Украины не признает наличие иностранного гражданства у украинцев. Добровольное получение гражданства другой страны может стать основанием для лишения паспорта Украины.

Читать ещё
Preloader more