Власти Гонконга отозвали законопроект, с которого начались протесты

Однако неясно, остановит ли это массовые выступления
Многие гонконгские студенты (на фото) на этой неделе отправились не в классы и аудитории, а остались протестовать на улицах /Justin Chin / Bloomberg via Getty Images

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам в среду объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции в материковый Китай. Именно этот документ, создававший возможность для передачи обвиняемых в Китай из Гонконга, где после британского правления сохраняются независимые правовая и судебная системы, спровоцировал массовые протесты, которые длятся с начала июня. Правозащитники опасались, что новый закон позволит выдавать диссидентов и несогласных с политикой Пекина.

«Продолжающееся насилие подрывает основы нашего общества, особенно верховенство права, – заявила в среду Лам в телеобращении. – Правительство официально отзовет законопроект [об экстрадиции], чтобы в полной мере устранить обеспокоенность общества». В июне Лам заявляла, что рассмотрение законопроекта приостановлено, а в июле – что он «мертв». Однако представители оппозиционных групп заявляли, что без официального отзыва законодательное собрание Гонконга может в любой момент быстро вынести законопроект на рассмотрение и проголосовать за него.

Кроме того, сильное недовольство гонконгцев вызвали жестокие действия полиции и аресты демонстрантов: по последним данным, задержано 1183 человека, пишет Reuters. Поэтому теперь жители также требуют провести независимое расследование действий полиции. Лам намекнула, что такое возможно, пообещав учесть рекомендации Независимого совета по рассмотрению жалоб на полицейских. При этом совете будет создана комиссия для изучения причин протестов – по образцу комиссии, которая расследовала причины беспорядков в Лондоне в 2011 г., сообщила Financial Times со ссылкой на двух человек, знакомых с ситуацией. «С этого месяца я и мои главные чиновники обратятся к обществу, чтобы начать прямой диалог. <…> Мы должны найти способы разобраться с недовольством в обществе и заняться поиском решений», – добавила Лам.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью