Протесты начали сказываться на экономике Гонконга

Но в первую после кризиса 2008 года рецессию ее сталкивают и мировые проблемы
Опасения силового подавления протестов Пекином уже подрывают деловой климат Гонконга /Vincent Yu / AP

Длящиеся более двух месяцев протесты в Гонконге наложились на общее ухудшение ситуации в городе, материковом Китае и мировой экономике. Гонконг, почти половина торгового оборота которого приходится на Китай, уже начал страдать от торговой войны между Вашингтоном и Пекином, замедления роста в Китае и турпотока с материка. В прошлом году гонконгская экономика остановилась на грани рецессии, а торговый оборот с Китаем упал почти на 8%.

Этим летом массовые протесты против законопроекта об экстрадиции обвиняемых в Китай, которые переросли в требования более широкой демократизации, начали еще сильнее влиять на розничные продажи, приток туристов и краеугольный камень экономики Гонконга – рынок недвижимости. А опасения силового подавления протестов Пекином уже подрывают деловой климат, говорят аналитики и топ-менеджеры: компании откладывают инвестиционные решения, отменяют встречи с клиентами.

В этом году избежать спада, по всей видимости, не удастся. Министр финансов Гонконга Пол Чан заявил на прошлой неделе: «Экономическая ситуация как внутри, так и за рубежом, сложная. Если ослабление [экономики] продолжится в III квартале, мы уйдем в техническую рецессию». Таковой считается сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. По предварительным данным, во II квартале ВВП сократился на 0,3% к предыдущему кварталу. Ожидаемый рост на 0,6% в годовом исчислении такой же, как и в I квартале, – самый низкий со времен мирового экономического кризиса. При этом последствия массовых протестов, начавшихся 9 июня, на данные за II квартал повлияют слабо.

Протесты могут столкнуть экономику в рецессию, «возможны и более худшие последствия, если дальнейшая эскалация конфликта спровоцирует отток капитала», предупреждает в отчете Capital Economics: это сильно ударит по рынку недвижимости, одному из самых дорогих в мире. «Сейчас кажется, что мы находимся в бесконечном тоннеле потрясений. Но даже если завтра будет найдено решение, мысль о том, что в дальнейшем возможна новая неопределенность, уже посеяна, и это будет удерживать иностранных инвесторов от принятия бизнес-решений», – считает Томми Ву, старший экономист по Азии Oxford Economics в Гонконге (цитата по The Wall Street Journal). Он снизил прогноз квартального роста в июле-сентябре до -0,3%.

Кевин Лай, экономист Daiwa Capital Markets в Гонконге, сказал газете, что снизил прогноз на III квартал до -0,8%: «Мы наблюдаем худший сценарий, когда правительство решает ужесточить позицию по отношению к протестующим».

В четверг Пол Чан представил пакет стимулирующих мер на 19,1 млрд гонконгских долларов ($2,44 млрд), включающий субсидии для малоимущих и некоторых компаний, увеличение налогового вычета для физлиц. Эти меры не связаны с протестами, заявил он, «разумно предположить, что встречные экономические ветры» из-за проблем в мировой экономике «будут очень сильными». Администрация планирует снизить прогноз роста ВВП по итогам 2019 г. с 2–3 до 0–1%, добавил Чан.

Протестный бум

Продажи некоторой продукции сильно выросли из-за протестов. В их числе каски, маски, респираторы, которые нужны демонстрантам для защиты от слезоточивого газа, дубинок и водометов полиции. С начала июня продажи подскочили в 2–3 раза, некоторые покупали по 50 единиц за раз, «многие, особенно студенты, готовы сэкономить на еде, чтобы купить защитное оборудование», рассказал Reuters Джон Лам, владелец Shing Fat Safety Products. Но продажи этих же товаров его основным клиентам, строительным компаниям, падают, жалуется он. Также сильно вырос спрос на черные майки, в которых ходят многие демонстранты, и на медицинские товары, такие как хирургические маски и охлаждающие пластины, чтобы прикладывать к синякам и гематомам, оставшимся от ударов полицейскими дубинками. Подскочили и продажи стикеров, на которых гонконгцы пишут слова поддержки протестующих и требования к властям и клеят на импровизированных «стенах Джона Леннона». Но продажи других товаров в аптеках, например косметики, и канцелярских магазинах падают, рассказали Reuters продавцы. «В целом у нас экономический спад. А когда распыляли слезоточивый газ, нам еще и приходилось закрываться», – сказал провизор из аптеки Watsons.

Его план вряд ли сильно поможет открытой экономике Гонконга, полагает Клифф Тан из MUFG. «Мир движется к рецессии. Гонконг не сможет выбраться [из этой ситуации] и не пострадать», особенно учитывая проблемы Китая, где ВВП во II квартале вырос на минимальные с 1992 г. 6,2%, сказал он (цитата по Reuters).

Розничные продажи снижаются практически с начала года, а летом падение ускорилось, составив в июне (последние данные) почти 7%. Китайцы с материка составляют 40% турпотока, но на них приходится 80% розничных продаж, по подсчетам Capital Economics. Между тем аналитики ING еще в июле указывали, что китайцы стали меньше ездить за рубеж и больше покупать на родине товаров, которые традиционно приобретали в других странах, включая одежду и дорогие вещи. Продажи в этих категориях сильно упали в Гонконге, а развернувшаяся в последние недели кампания в китайских СМИ против протестов, по всей видимости, еще больше отбивает желание китайцев ездить в Гонконг.

По словам министра торговли Гонконга Эдварда Яу, в первую неделю августа приехало на 31% меньше туристов, чем год назад. Французская косметическая компания L’Occitane International объявила, что ее выручка в городе упала на 19% во II квартале в том числе потому, что из-за протестов ее магазины были несколько дней закрыты или пусты. Крупнейшая компания мира по управлению активами BlackRock перенесла запланированную на начало сентября конференцию в отеле Four Seasons на февраль. Обычно в ней участвуют руководители BlackRock и более 100 клиентов. «Мы считаем, что лучше провести конференцию попозже, когда на нее сможет приехать больше участников из [Азиатского] региона», – заявила компания.

Гонконгские чиновники уже несколько раз возлагали ответственность за ухудшение экономической ситуации на участников акций. Неделю назад об этом заявила глава администрации Кэрри Лам: экономический удар от протестов хуже, чем во время эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 г., сказала она, спад надвигается «как цунами». Жители, в свою очередь, обвиняют администрацию в том, что она тратит деньги не на их нужды, а на приоритетные для Пекина проекты, а они из-за отсутствия всеобщего избирательного права не могут ее контролировать.