США не пустили на Генассамблею ООН часть российской делегации

Американское посольство вовремя не отдало паспорта с визами десяти делегатам

Посольство США в Москве не выдало визы 10 членам российской делегации, которая должна была сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова в поездке на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом «Коммерсанту» сообщил руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Косачев пояснил, что визу не получил он, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и восемь сотрудников российского МИДа, включая главного переводчика и главу генерального секретариата ведомства Сергея Бутина. Он пояснил, что формального отказа в визах не было, но делегатам не вернули в срок паспорта, которые сейчас в посольстве США.

Сенатор назвал ситуацию «беспрецедентной» и пообещал США «жесткие шаги» со стороны российского внешнеполитического ведомства. Он добавил, что Лавров знает о произошедшем.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в Facebook, что США объяснили инцидент несвоевременной подачей документов. «Это не так. Документы подавали в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами», – подчеркнула она. Представитель МИД России добавила, что документы, поданные в посольство США за пару месяцев до вылета, были возвращены с формулировкой «рано сдали».

Захарова назвала инцидент «возмутительным примером» неуважения Вашингтоном членов ООН, а также невыполнения обязательств в качестве страны, которая принимает всемирную организацию. Она добавила, что Лавров обсудит произошедшее с госсекретарем США Майком Помпео в Нью-Йорке.

Ранее США уже отказывали российским дипломатам в выдаче виз или задерживали их выдачу. В апреле Захарова рассказывала, что один из ее замов не смог принять участие в мероприятии Генассамблеи ООН по вопросам свободы СМИ. В мае МИД России сообщал, что США отказали в визах нескольким дипломатам, которые должны были участвовать в подготовке конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия 2020 г.

Россия также отказывала в выдаче виз американцам. Летом российскую визу не смог получить сенатор-демократ Крис Мерфи, сообщало Reuters. Политик допускал, что отказ мог быть связан с разногласиями в Вашингтоне по поводу возможного возвращения России в G7. Мерфи уточнял, что планировал посетить Россию в составе делегации конгресса США. О подобном инциденте тогда же рассказывал республиканец Рон Джонсон. При этом посольство России в США заявляло, что Джонсон не обращался за визой и не сообщал о планах посетить страну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more