Мосгорсуд оставил в силе приговор Константину Котову

Это второй осужденный по «дадинской» статье
Евгений Разумный / Ведомости

Мосгорсуд оставил в силе приговор участнику несогласованных акций протеста Константину Котову, приговоренному Тверским районным судом к четырем годам колонии по статье 212.1 УК («неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»). Котов не признал себя виновным. Он считает, что его осудили за участие в мирных акциях протеста. «Обвинения о том, что я мешал пешеходам и транспорту, основаны на лжи сотрудников полиции и Росгвардии... Я требую полного оправдания, если у суда хватит на это смелости», – заявил Котов.

В апелляционной жалобе утверждается, что действия Котова не представляли реальной угрозы для окружающих, в связи с чем не подпадают под инкриминируемую ему статью. Суд не изучил показания значительной части свидетелей и немотивированно исключил из дела часть материалов, настаивала защита активиста. Поспешность, с которой был вынесен приговор, нарушила право Котова на защиту, считают адвокаты. Приговор следует отменить, а дело прекратить за отсутствием события и состава преступления, настаивали они.

«Котов два дня не знал, в чем его обвиняют», – заявила в суде адвокат активиста Мария Эйсмонт. По ее словам, 12 августа «совершенно беспочвенно и незаконно» его задержали в центре Москвы. По ее словам, речь идет «о вопиющем нарушении права на защиту». «Суд был таким же быстрым и справедливым, как и следствие», – сказала она.

Защита собиралась допросить около 30 свидетелей, являвшихся очевидцами акций протеста, но суд первой инстанции вызвал только пятерых из них. Их показаниям в приговоре уделено всего шесть строчек, из которых две – это перечисление имен. «И из приговора совсем неясно, о чем говорили эти свидетели», – считает Эйсмонт. «Еще хуже дело обстоит с доказательствами», – сказала адвокат. По ее словам, суд так и не изучил видеозаписи защиты. В свою очередь судья Мосгорсуда согласилась в качестве свидетеля допросить журналистку «Радио Свобода» Алину Пинчук и изучить видео от 10 августа. Просьбы о допросе других свидетелей суд отклонил.

Котов принимал участие в судебном заседании по видеосвязи, его интересы представляли 12 адвокатов. Поддержать активиста в суд пришли активист Ильдар Дадин, политолог Екатерина Шульман, соратник Алексея Навального Николай Ляскин, правозащитник Лев Пономарев и фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова. Возле здания суда несколько активистов устроили одиночные пикеты, среди них был бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло.

Тверской суд Москвы 5 сентября признал Котова виновным по ст. 212.1 УК и приговорил его к четырем годам колонии. Котов привлекался к административной ответственности за участие в четырех акциях протеста: 2 марта (в поддержку арестованного аспиранта Азата Мифтахова), 13 мая (в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»), 12 июля (в поддержку журналиста Ивана Голунова) и 10 августа (в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы). По мнению обвинения, Котов не сделал необходимых выводов после привлечения к административной ответственности, неуважительно отнесся к конституционно охраняемым ценностям и продемонстрировал пренебрежительное отношение к органам власти и обществу. Сам Котов вину не признает. «Я не преступник, я не скрываюсь, я закон не нарушаю и действую в пределах Конституции», – говорил он в суде.

Следствие и суд прошли в рекордно короткие сроки: 12 августа Котова задержали, через три дня расследование было завершено. На ознакомление с делом ему дали четыре неполных дня, а сам судебный процесс длился два дня.

Первым осужденным по ст. 212 УК был Дадин. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы, однако приговор был отменен после того, как в 2017 г. Конституционный суд признал противоречащим Конституции применение ст. 212.1, пояснив, что лишать свободы по ней можно только в случае, если из-за действий обвиняемого акция перестала быть мирной или привела к причинению существенного вреда здоровью или имуществу. В конце сентября по ст. 212 УК также был осужден активист Андрей Боровиков. Суд приговорил его к 400 часам обязательных работ за участие в протестах против строительства мусорного полигона в Шиесе.