Суд вынес третий приговор по «дадинской» статье за протесты в Шиесе

Андрею Боровикову назначили 400 часов обязательных работ

Октябрьский районный суд Архангельска назначил 400 часов обязательных работ участнику протестов против строительства мусорного полигона в Шиесе, говорится в сообщении в Twitter архангельского штаба Навального. Первым на это обратил внимание проект «ОВД-инфо». Координатора местного штаба Навального Андрея Боровикова признали виновным в неоднократном нарушении порядка проведения акции (ст. 212.1 УК). Прокуратура просила назначить три года обязательных работ.

В 2018 г. Боровикова оштрафовали за участие в майском митинге против президента Владимира Путина «Он нам не царь», после ему дважды назначали штрафы за акцию против пенсионной реформы 9 сентября, еще один протокол составили из-за акции против строительства мусорного полигона в Шиесе, прошедшей 7 апреля 2019 г. В конце апреля на основании трех штрафов и последнего протокола против него возбудили уголовное дело. Боровиков стал третьим осужденным по «дадинской» статье.

Андрей Боровиков – координатор территориального штаба Алексея Навального. Этот факт мог оказать какое-то косвенное влияние на вынесенный судом приговор, не исключает адвокат, старший партнер адвокатского бюро «ЗКС» Алексей Касаткин. Чрезмерная суровость приговора могла стать причиной еще более массовых гражданских протестов, уже связанных не только с экологической тематикой, поясняет он.

Протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе проходили в Архангельской области более полугода. 7 апреля акция прошла в Шиесе. Полигон планируется построить для захоронения мусора из Москвы, который будут привозить спрессованным и упакованным в пленку. О планах строительства власти объявили осенью прошлого года. В мае Москва пообещала приостановить работы до проведения необходимых изысканий на участке. А в июле президент Владимир Путин поручил учесть при строительстве мнение местного населения. Также должны пройти общественные обсуждения проекта.

Это третье решение суда по «дадинской» статье. В сентябре Тверской районный суд Москвы по аналогичной статье приговорил активиста Константина Котова к четырем годам колонии. Он принимал участие в акции 2 марта в поддержку арестованного аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, 13 мая – в акции на Лубянке в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», 12 июля – в шествии в поддержку Ивана Голунова и 10 августа – в районе Китай-города после митинга на проспекте Сахарова.

Первого по этой статье осудили гражданского активиста Ильдара Дадина. В декабре 2015 г. его приговорили к трем годам колонии, затем срок изменили до двух с половиной лет. В феврале 2017 г. президиум Верховного суда отменил приговор и постановил освободить Дадина, признав за ним право на реабилитацию. В мае активисту присудили 2 млн руб. компенсации за незаконное уголовное преследование.

Читать ещё
Preloader more