Статья опубликована в № 4905 от 24.09.2019 под заголовком: Не как в Шиесе

Делай не как в Шиесе

На фоне политических ошибок властей в Архангельской области любой конструктивный диалог с обществом по вопросам мусора будет выглядеть достойно

Опыт Архангельской области, где уже год не утихает конфликт власти и общества по вопросу строительства на далекой станции Шиес мусорного полигона, становится, похоже, для губернаторов других регионов России образцом того, как не надо действовать в подобных ситуациях.

Как стало известно в выходные, власти Забайкальского края отказались от планов строительства крупнейшего в регионе мусорного полигона (5,3 млн т) в пади Монгой в 30 км от Читы, недалеко от Ивано-Арахлейского заказника, об этом сообщило в понедельник на своем сайте краевое минприроды. «Данный объект строиться тут не будет», – приводит ведомство слова врио министра Олега Некрасова.

Новый вариант размещения полигона, как следует из сообщения минприроды, будет учитывать предложения, полученные в ходе общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с ТБО (в нем был и полигон в пади Монгой), в том числе экологические и логистические. Проект был опубликован 11 сентября, и, похоже, его обсуждение поначалу представлялось властям формальностью. Но для местных жителей адрес будущего полигона оказался неприятным сюрпризом: экоактивисты начали выступать с протестами (правда, их нельзя назвать многочисленными), депутаты краевого заксобрания предложили провести общественные слушания. Некрасов пообещал, что без согласия жителей строительство полигона не будет запущено.

Такая реакция властей выглядит особенно неожиданной на фоне архангельского примера, где недовольство общества планами строительства полигона в Шиесе не только не было услышано – но было высмеяно. Губернатор Игорь Орлов назвал противников появления свалки в Шиесе «шелупонью», после чего протесты стали не только экологическими, но и политическими. Действия Орлова были столь вызывающими, что на их фоне любая конструктивная реакция властей на недовольство будет выглядеть заведомо выигрышной.

Полномочия Орлова истекают в 2020 г., на выборах 2015 г. он получил 53% голосов. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов был назначен врио осенью 2018 г., на выборах 8 сентября 2019 г. за него проголосовали 89,6% принявших участие в голосовании. Правда, кампания не была конкурентной, в выборах не участвовали кандидаты от ЛДПР и КПРФ. Тем показательнее прагматичный подход протеже Кремля к мусорной проблеме. Еще до старта кампании Осипов встретился с блогером Ильей Варламовым, который в апреле опубликовал фоторепортаж о многочисленных стихийных свалках в Чите. На публикацию Варламова отреагировали и сами читинцы, которые начали своими силами убирать мусор и в черте города, и в пади Монгой. На прошлой неделе на такую акцию вышло 150 человек – именно там министр Некрасов и объявил о решении отказаться от строительства мусорного полигона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more