Суд заочно арестовал покинувшего Россию фигуранта «московского дела»

Айдара Губайдулина объявили в международный розыск
Следственный комитет объявил Губайдулина в международный розыск /Максим Стулов / Ведомости

Басманный суд Москвы заочно арестовал фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина, который уехал из России, находясь под подпиской о невыезде, сообщает пресс-служба суда. Следственный комитет объявил Губайдулина в международный розыск. Суд решил, что Губайдулин будет заключен под стражу на два месяца с момента его экстрадиции или задержания на территории России.

Об отъезде Губайдулина из России стало известно 17 октября. Он сообщил, что уехал «в одну европейскую страну», но не раскрывал подробностей. Губайдулин пообещал продолжить бороться за освобождение всех фигурантов «московского дела», находясь за рубежом. Издание Daily Storm сообщало со ссылкой на источник, что он попросил политического убежища на Украине. Сам Губайдулин и его адвокат не подтверждали эту информацию. На сайте пограничной службы Украины сообщалось, что 26-летний россиянин попросил убежища, поскольку «преследуется в России за участие в акциях протеста против действующей власти». Имя этого россиянина не называлось. «Ведомости» направили Губайдулину вопросы о том, намерен ли он отстаивать невиновность в российском суде и просил ли он политического убежища на Украине.

Как отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин, судьба Губайдулина будет зависеть от решений властей страны, в которую он уехал. По его словам, среди самых «выдающих» европейских государств можно назвать Испанию, Францию, Германию, Италию, Грецию, но все зависит от ситуации, в том числе от политического расклада в руководстве в конкретный момент. Самые «не выдающие» – это Великобритания, Нидерланды и Швеция. Что касается Украины, то сейчас она формально взаимодействует с Россией по вопросам экстрадиции, но в реальности практически никого не выдает и, напротив, все чаще требует, чтобы выдавали ей. «В связи с этой проблемой при МИД России создана рабочая группа, в которой наряду с другими правоохранителями есть и представители Генпрокуратуры. Однако стопроцентной гарантии, что выдачи не будет, дать нельзя», – говорит адвокат. Он не исключил, что к Губайдулину могут применить экстрадиционный арест по запросу России.

Если Губайдулин находится на Украине, то власти могут задержать или арестовать его для рассмотрения запроса об экстрадиции по существу. Как вариант может быть избрана иная мера, обеспечивающая, по их мнению, выдачу в Россию: залог, например, или обязательство не покидать страну до завершения процесса об его экстрадиции. После завершения экстрадиционного процесса суд выносит решение о выдаче либо об отказе в выдаче. Оно может быть обжаловано, вплоть до ЕСПЧ, пояснил Добрынин.

Вопрос о предоставлении убежища находится исключительно в компетенции властей Украины. «Какие факторы могут повлиять на предоставление убежища, предвидеть невозможно, поскольку это в большей степени вопрос политический», – отметил он.

Губайдулину 26 лет, он выпускник Московского физико-технического института (МФТИ). До отъезда из России он работал IT-инженером в компании «Сбербанк-технологии». Изначально он стал фигурантом дела о массовых беспорядках, которые произошли во время не согласованной с властями Москвы акции протеста 27 июля. В отношении него проводилось расследование по ст. 30 и ч. 1 ст. 318 УК (покушение на нападение на представителя власти). По версии следствия, Губайдулин бросил в полицейских, которые задерживали протестующих, бутылку с водой. Губайдулин не признавал вину. По его словам, он кинул пустую пластиковую бутылку в сторону полицейских из-за «эмоционального всплеска», увидев грубое задержание одного из участников акции.

В сентябре суд отпустил его под подписку о невыезде, а дело вернул в прокуратуру. В октябре ему смягчили обвинение на ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти).

В Москве 27 июля прошла несогласованная акция против отказа властей регистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным полиции, в тот день были задержаны 1074 человека. Проект «ОВД-инфо» сообщал о 1373 задержанных. По итогам акции было заведено уголовное дело о массовых беспорядках, которое позже стали называть «московским делом».