Депутатов Госдумы начали собирать на закрытые совещания в «Единую Россию»

В условиях коронавируса избирательная кампания может пройти по-новому
Депутатов Госдумы начали собирать на закрытые совещания /Евгений Разумный / Ведомости

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак проведет 12 ноября закрытую встречу с депутатами Госдумы, в частности одномандатниками, которые имеют высокие шансы на переизбрание в 2021 г. – по мнению руководства партии. Об этом «Ведомостям» рассказал собеседник в руководстве партии и подтвердили еще четыре единоросса. На встрече обсудят избирательную кампанию в Госдуму, говорят собеседники. Среди депутатов, которые первыми начнут предвыборные встречи с Турчаком, – лидер думских единороссов Сергей Неверов, его первый заместитель по фракции Николай Панков, глава комитета по информполитике Александр Хинштейн и глава комитета по экологии Владимир Бурматов, вице-спикер Петр Толстой и др.

Как сообщали «Ведомости», «Единая Россия» уже распределяет депутатов на тех, кого стоит или не стоит выдвигать в Госдуму. Так, одномандатников поделили на депутатов «красной», «желтой» и «зеленой» зоны. В «красную зону» включили тех, кто имеет низкие шансы на переизбрание, там 75 действующих депутатов Госдумы. В «зеленой зоне» оказался 71 депутат-одномандатник, и их позвали на совещание к Турчаку. В «желтой зоне» те, по чьей кандидатуре руководство партии еще не приняло решение.

Предварительные встречи с кандидатами, которые могут пойти на выборы, проводит врио заместителя секретаря генсовета партии Владимир Васильев, который отвечает за формирование списков партии на выборах в Госдуму. Теперь со стороны руководства партии будут даны напутствия по поводу кампании, с депутатами обсудят, как ее выстраивать и с какими трудностями придется столкнуться, говорит один из единороссов. По словам еще одного собеседника, это не последняя такая встреча, они планируются и в дальнейшем.

В партии уже начал работу предвыборный штаб, который возглавил Турчак. Его заместителем на этой неделе как в генсовете, так и в предвыборном штабе был назначен экс-министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

Программа партии к выборам в Госдуму пока не сформулирована, говорят несколько единороссов. В середине октября председатель партии Дмитрий Медведев проводил установочное заседание комиссии по подготовке программы единороссов к выборам в Госдуму в 2021 г. Он говорил, что программа партии будет «народной». Среди обсуждаемых предложений – гарантировать россиянам минимальный доход, обеспечение их доступным жильем, работой и медициной, поддержка экономики, инновационное развитие промышленности и др.

Центральный исполком «Единой России» запросил от депутатов, которые будут участвовать в новых встречах с руководством партии, предложения в предвыборную программу партии, утверждает один из собеседников «Ведомостей».

Партии градацией кандидатов нужно показать, что она ключевой игрок при отборе кандидатов на выборы в Госдуму, говорит политолог Михаил Виноградов. «Кроме того, так единороссы пытаются реанимировать и саму тему предстоящих выборов в Госдуму, о которых граждане не подозревают. Так что это такая актуализация и партии, и выборов». Кроме того, на всю подготовку к выборам будет влиять и пандемия. Видимо, уже есть понимание, что карантинные меры будут ужесточаться, поэтому и проводятся встречи, пока есть возможность, добавляет Виноградов: «Дальше кандидатам придется начинать вести кампанию на местах, хотя непонятно, как это будет происходить из-за карантина». Он предполагает, что и предстоящий съезд партии пройдет уже в онлайн-формате.