Социал-демократы обгоняют блок Ангелы Меркель перед выборами в ФРГ

Своим успехом партия обязана министру финансов Олафу Шольцу
Олаф Шольц смог добиться роста популярности во главе непопулярной Социал-демократической партии / John MACDOUGALL / AFP

Если бы назначенные на 19 сентября выборы в бундестаг состоялись в ближайшее воскресенье, большая часть немцев проголосовала бы за социал-демократов. Об этом свидетельствуют данные опроса населения от 24 августа, проведенного институтом социологических исследований Forsa (см. график).

По данным Forsa, в этом опросе консерваторы показали худший результат с 1984 г. В то же время СДПГ впервые за 15 лет удалось опередить ХДС. Спад популярности наблюдается и у «Зеленых» – по сравнению с июлем они потеряли 3% голосов. В целом же, согласно динамике опросов от Forsa, с апреля поддержка СДПГ выросла на 8%, а «Зеленые», наоборот, потеряли целых 10%. ХДС был на пике своей популярности в июне – июле с результатом почти в 30% голосов, однако к началу августa последовал быстрый спад. Результаты остальных партий практически не менялись.

Сейчас в Германии правит «большая коалиция» в составе ХДС/ХСС и СДПГ. Поскольку консерваторы на прошлых выборах в 2017 г. набрали больше голосов, чем СДПГ, – 32,7% против 20,5%, то их представитель Ангела Меркель и заняла пост канцлера. Социал-демократы получили портфели ряда ключевых министерств. Пост министра иностранных дел занял социал-демократ Хайко Маас, а вице-канцлера и министра финансов – его однопартиец Олаф Шольц, выдвинутый партией кандидатом в канцлеры на текущих выборах.

Представители СДПГ занимали более конструктивную позицию в отношениях с Россией. Маас, например, твердо отстаивал необходимость достройки «Северного потока – 2», хотя его нельзя назвать сторонником улучшения отношений с Россией. Бывший министр иностранных дел от СДПГ, а ныне президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сыграл важную роль в урегулировании конфликта России и Грузии в 2008 г. и является автором одноименной формулы реализации минских соглашений, которая саботируется Киевом, говорит источник, близкий к Минобороны.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Александра Камкина, в антироссийских настроениях не был замечен и кандидат в канцлеры, министр финансов Шольц. Его отношение к России Камкин описывает как «нейтральное». Если Шольц все же станет канцлером, от него можно ожидать более мягкой тональности в отношениях с Россией и укрепления экономических связей настолько, насколько это возможно в текущей политической реальности, говорит эксперт.

Кандидат от правящей пока коалиции ХДС/ХСС Армин Лашет столкнулся с внутрипартийной фрондой, однопартийцы не желают видеть его в качестве лидера. По данным опроса института Civey, организованного по заказу региональной газеты Augsburger Allgemeine, 70% сторонников ХДС высказываются за замену Лашета на премьер-министра Баварии и председателя ХСС Маркуса Зёдера. За то, чтобы блок на выборах все же представлял Лашет, проголосовало всего 23% немцев, готовых поддержать ХДС. Опрос также показал, что замены Лашета желает 52% немцев вне зависимости от своих политических предпочтений. Недовольны существующим положением дел и высшие партийные функционеры. Премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер в интервью медиагруппе Funke пожаловался на вялую избирательную кампанию и неспособность руководства «сказать немцам, что они получат, если проголосуют за ХДС/ХСС». В то же время Зёдер, как сообщает Deutsche Welle, заявляет об отсутствии у себя канцлерских амбиций.

По мнению руководителя страновых исследований Института Европы РАН Владислава Белова, сегодняшний успех СДПГ – это заслуга кандидата на пост канцлера Шольца. «При слабом Лашете и несильной Анналене Бербок (кандидат от «Зеленых») Шольц смотрится очень неплохо», – поясняет эксперт. Если кандидат СДПГ займет пост канцлера, политика в отношении России поменяется не кардинально: как отмечает Белов, «красные линии» вроде Крыма и Навального будут при любом канцлере. При этом любой канцлер, даже критикующая Москву Бербок, в итоге продолжит политику Меркель и будет поступательно развивать отношения с Россией.

Камкин допускает, что СДПГ имеет шансы сформировать даже такую правящую коалицию, куда младшими партнерами позовут «Зеленых» и «Левых». Но говорить о предстоящей победе социал-демократов рано, ведь ситуация еще может поменяться не в пользу СДПГ. Нельзя также полностью исключить, что у власти по итогам выборов вновь окажется «большая коалиция» – т. е. ХДС и СДПГ, подчеркивает Камкин. Однако такая коалиция будет возможна только во главе с ХДС. Амбиции Лашета и Меркель, считает Камкин, не позволят консерваторам быть младшими партнерами в коалиции с социал-демократами. К тому же подобного не случалось за всю историю послевоенной Германии. «Предполагаю, что ХДС скорее уйдет в оппозицию, чем захочет быть младшим партнером», – говорит эксперт.