Вячеслав Володин меняет штат своих советников

Первым назначен экс-глава Моссовета и депутат почти всех созывов Николай Гончар
Московский депутат Николай Гончар специализировался на вопросах бюджета и налогов, а теперь займется аудитом работы Госдумы в качестве советника ее председателя / Марат Абулхатин / ТАСС

Несколько депутатов, не прошедших в Госдуму VIII созыва, продолжат работать в нижней палате парламента. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назначил своим штатным советником Николая Гончара, сообщили «Ведомостям» два собеседника на Охотном Ряду.

С началом созыва заканчиваются полномочия всех прежних советников, и других назначений Володин пока не произвел. В этой должности Гончар будет заниматься внутренним аудитом финансовой деятельности нижней палаты, говорит собеседник в аппарате. В качестве обоснования именно этого направления деятельности Гончара собеседник привел то, что Гончар был председателем комиссии парламентского собрания России и Белоруссии по бюджету и финансам. 74-летний Гончар работал председателем Моссовета в 1991–1993 гг., после чего депутатом II–VII созывов, однако в Госдуму VIII созыва не пошел.

Должность аудитора в Госдуме была вакантна. Когда Володин только пришел на пост спикера палаты в 2016 г., из шести штатных должностей советника спикера Госдумы за первые полтора месяца работы VII созыва он сразу заполнил две, писал «Коммерсантъ». На место аудитора был назначен специалист по инвестиционному аудиту объектов энергетики Алексей Кравцов, а советником по СМИ – Юрий Шувалов, пришедший в палату сразу после того, как в 2003 г. ее возглавил Борис Грызлов. Шувалов позже ушел на должность референта управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Кравцов ушел с должности советника Володина перед завершением созыва, сказал собеседник в Госдуме.

В ближайшее время Володин может назначить новых советников, в том числе из числа бывших депутатов. Собеседник «Ведомостей» в Госдуме говорит, что также предложение от спикера поступило экс-председателю комитета Госдумы по экономполитике от ЛДПР Сергею Жигареву. «Ведомости» писали, что он рассматривается как кандидат на пост главы Томской области. Жигарев отказался от комментариев. Зампред фракции «Справедливая России» Валерий Гартунг не знает об обсуждении вопроса о предоставлении работы советником спикера кому-либо из экс-депутатов из его партии. Депутат от КПРФ Сергей Обухов также не слышал об обсуждении этих кадровых вопросов. По словам одного из экс-депутатов Госдумы, работа советником председателя Госдумы – вопрос «персональных договоренностей со спикером, а не политическое решение партии».

У депутатов, которые не прошли в парламент, еще есть время, чтобы взвесить поступившие предложения, отмечает экс-депутат. Спикер Госдумы в начале созыва при перестроении аппарата и подборе советников исходит из тех задач, которые видит в работе Госдумы. В VII созыве Володин назначил своими советниками несколько влиятельных экс-депутатов. Речь, в частности, о Сергее Решульском, который был депутатом c первого созыва, но в 2017 г. решил сложить мандат и был назначен советником спикера по регламенту, который в тот момент палатой активно менялся. 70-летний Решульский сказал «Ведомостям», что он достиг предельного возраста нахождения на госслужбе и не будет больше занимать эту должность. Советником Володина по законодательству в VII созыве был и нынешний председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин. В IV–VI созывах он возглавлял комитет по госстроительству, но во время выборов 2016 г. не прошел в Госдуму. Он не ответил на запрос, продолжит ли работу в качестве советника спикера Госдумы.

Помощником Володина по вопросам спорта не будет работать Марат Сафин, сказал «Ведомостям» представитель теннисиста. Сафин отказался от депутатского мандата в мае 2017 г., поскольку не хотел «разрываться между спортивной, общественной и представительской деятельностью». Это произошло в тот момент, когда спикер изменил регламент, решив ужесточить правила посещения депутатами заседаний Госдумы.

Назначения в аппарат дают шанс сохранения карьеры, хотя чаще все же бывают способом перехода на пенсию, говорит политолог Михаил Виноградов. В целом это позволяет председателю Госдумы демонстрировать внимание к коллегам, даже не обязательно входившим в его ближний круг, считает он. Трудоустройство тех, кто не получил мандат, – это нормальный номенклатурный принцип, говорит политолог Алексей Макаркин: «Задача стоит сделать так, чтобы люди не обижались и чтобы у них не было соблазна фрондировать. В свою очередь такое трудоустройство еще больше повышает лояльность людей, поскольку они понимают, что о них не забывают».

На прошлой неделе не прошедшую в Госдуму экс-главу комитета по контролю и регламенту Ольгу Савастьянову назначили руководителем секретариата Володина в Госдуме. Кроме того, первым заместителем главы аппарата Госдумы назначен бывший заместитель Савастьяновой в комитете Валерий Иванов.