Балицкий: в России создадут новый федеральный округ из Крыма и новых регионов

Впервые о его создании губернатор Запорожской области говорил еще в 2022 году
Владимир Астапкович / ТАСС

В России в ближайшее время будет создан новый федеральный округ из четырех новых регионов – Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также Крыма. Об этом заявил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Будет создан федеральный округ, я думаю, это должно быть в ближайшее время. Я думаю, это будут Донецк, Луганск, Запорожская, Херсонская области и Крым», – сказал Балицкий. 

Он добавил, что вопрос прорабатывается на федеральном уровне.

Структура федеральных округов, с одной стороны, себя уже давно изжила, потому что нарезка не отражает социально-экономической реальности, считает политолог Григорий Добромелов. С другой стороны, в рамках округов губернаторы «достаточно эффективно напрямую взаимодействуют с федеральными органами власти», продолжает он. «Полпреды остается неким государевым оком, которые от имени президента смотрят за реализацией и достижением национальных целей развития на местах. Развитие новых территорий требует особого подхода, нестандартного, не подходящего под критерии обычного взаимодействия федеральный центр – субъект федерации», – считает Добромелов. Выделение некой структурной единицы и дальнейшая прямая связь руководителя федерального округа с президентом и с профильными вице-премьерами позволит повысить эффективность работы на новых территориях, уверен он.

Впервые о возможном создании округа из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей Балицкий говорил 30 сентября 2022 г. В тот день президент России Владимир Путин и руководители перечисленных регионов подписали договоры о присоединении к РФ. Глава государства подчеркнул, что жители этих территорий «становятся гражданами РФ навсегда». 27 сентября того же года «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что четыре новых региона, вероятнее всего, не будут выделять в отдельный федеральный округ, а присоединят к более крупному, в качестве потенциального наименования рассматривается «Крымский». 

28 февраля 2023 г. глава парламента Крыма Владимир Константинов сказал, что вопрос о создании федерального округа из четырех новых регионов давно назрел. При этом, отвечая на вопрос о возможном вхождении полуострова в округ, чиновник заявил, что «у Крыма своя судьба». 6 марта прошлого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что решение о создании федерального округа для новых регионов еще не принято, но различные варианты изучаются.

В декабре 2023 г. Балицкий в интервью «РИА Новости» пояснил, что создание отдельного федерального округа для новых регионов планировалось с момента их присоединения, но на сегодняшний день острой необходимости в этом нет, в том числе потому, что поддержки из федерального центра достаточно.

Спецоперация РФ на Украине началась 24 февраля 2022 г. В ходе боевых действий российские военные взяли под контроль ЛНР, а также большую часть ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Впоследствии эти территории по итогам референдумов вошли в состав РФ. Власти Украины результаты референдумов, как и в ситуации с Крымом, не признают.