ООН просит усилить контингент в Афганистане

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за продление мандата военного контингента в Афганистане под командованием НАТО еще на год.

В резолюции также содержится призыв "к странам-членам направить персонал, оборудование и другие ресурсы" для Международных сил по поддержанию безопасности (ISAF).

Резолюция Совбеза ООН принята в то время, когда администрация США пытается выработать новую позицию относительно посылки дополнительных войск в Афганистан.

Командующий афганским контингентом американский генерал Стэнли Маккристал рекомендовал разместить в стране еще 40 тысяч военнослужащих.

Однако, согласно источникам, близким к администрации, обсуждается возможность сотрудничества с умеренными элементами в рядах талибов вместе с одновременной охотой за лидерами "Аль-Каиды".

Аналитики говорят, что такой подход позволил бы США направить в Афганистан значительно меньше подкреплений.

Правда решение об этом, будет принято лишь через несколько недель.

То, что мандат ООН будет продлен, не вызывало ни у кого сомнений, однако в резолюции делается также упор на необходимость дополнительных войск. Представитель Великобритании в ООН Джон Сойер отверг утверждения, что это означает призыв ООН увеличить количество войск в Афганистане.

"У нас должно быть достаточно сил для того, чтобы выполнить поставленные задачи", - сказал Сойер.

Международный контингент в Афганистане насчитывает 67 000 военнослужащих из 42 стран, причем две трети - из США.

Командующий контингентом генерал Стэнли Маккристал, как сообщается, представил президенту США Бараку Обаме несколько вариантов продолжения миссии в Афганистане.

Сам он склоняется к тому, чтобы направить в Афганистан подкрепление, но среди предложенных им вариантов есть и рискованные, которые не включают отправку дополнительных войск.

Ассошиэйтед пресс сообщает со ссылкой на высокопоставленных советников в администрации Обамы, что президент предпочитает обойтись без отправки большого подкрепления, на чем настаивает генерал Маккристал.

Источники в администрации также отмечают, что хотя в новой стратегии Обамы нет места возвращению талибов к власти, президент США готов согласиться с тем, что Талибан будет играть серьезную роль в некоторых афганских регионах.

Несмотря на угрозу, Талибан представляется национальным афганским движением, а не международной военизированной группировкой типа "Аль-Каиды", задачу по уничтожению которой преследовало вторжение в Афганистан восемь лет назад.

Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества с умеренными элементами среди талибов, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала журналисту: "Мы рассматриваем любую возможность для определения наиболее практичного подхода, в том числе и ту, о которой вы только что спросили".