В.Путин предложил запретить врачам лоббировать фармкомпании

Премьер РФ Владимир Путин в пятницу назвал недопустимой ситуацию, когда фармацевтические концерны доплачивают медицинским специалистам за то, что те выписывают пациентам препараты этих компаний. Иногда, заметил премьер на совещании по развитию фармацевтической промышленности, "для этого используются даже бланки рецептов, напечатанные фирмами-поставщиками". По словам премьера, в последнее десятилетие в России сложилась "явно ненормальная практика взаимоотношений между производителями лекарств, в том числе иностранными, и частью врачебного сообщества".

"По сути, создаются или уже созданы глубоко эшелонированные системы лоббирования интересов крупных фармацевтических компаний, и эту порочную практику нужно прекратить", - заявил премьер. Так, продолжил он, производители лекарств "спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары, в том числе с выездом на теплые моря", которые охватывают тысячи специалистов.

Глава правительства не отрицает, что фармацевтические компании вправе рекламировать свою продукцию, но они должны это делать цивилизованно и в полном соответствии с общепризнанными этическими нормами, российским законодательством.

Глава правительства считает, что необходимы не только законодательные запреты на подобного рода доходы, но и введение более жестких норм врачебной этики. Кроме того, по его словам, "следует избавиться от так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях", а "в экспертных советах по новым лекарствам не должны работать специалисты, которые получают денежное вознаграждение" от производителей этих лекарств.