Д.Медведев ознакомился с проектом электронного правительства Сингапура

Президент России Дмитрий Медведев перед началом встречи с российскими и сингапурскими бизнесменами ознакомился с презентацией проекта электронного правительства Сингапура.

План создания электронного правительства осуществляется в Сингапуре с 1980 г. В настоящее время воплощается четвертый этап, в ходе которого планируется расширение охвата и функциональности электронных сервисов, популяризация их возможностей среди населения, дальнейшее повышение координации деятельности структур госуправления.

На ранних этапах была создана инфраструктура информационных технологий, распространен доступ к интернету и электронным банкам данных, проведена консолидация вычислительных ресурсов в виде создания общего центра обработки данных и сети государственных сервисов.

В настоящее время в Сингапуре предоставляется около 1600 видов электронных услуг. При этом, как подчеркнул представитель агентства по развитию информационных и телекоммуникационных технологий Сингапура, дававший пояснения к презентации, одним из главных принципов создания этого сервиса было то, что граждане не могут "ошибиться дверью".

"Интернет является для них той самой дверью, куда им нужно попасть, а государственные учреждения уже сами разберутся кто из них будет заниматься оставленной заявкой", - пояснил он.

Медведеву продемонстрировали информационную систему, воспользоваться которой можно при помощи мобильного телефона. В частности, представитель агентства на примере обращения к врачу показал, как можно найти ближайшее медицинское учреждение, узнать график его работы, выбрать необходимого специалиста, записаться к нему на прием и даже в режиме реального времени увидеть изображение с видеокамер, расположенных на улицах города, чтобы выбрать наименее загруженный транспортом маршрут поездки.

Медведев напомнил, что и в России ведется работа по проекту "Электронное правительство". "Нам нужно как можно скорее начинать реализацию этих возможностей", - сказал он.

При этом президент отметил, что в России этот проект называется "Электронное правительство", а в Сингапуре - "Электронный гражданин". "Это важная разница в менталитете, в подходах", - заметил он.