Предприятия в моногородах поддержат госгарантиями

Правительство РФ продолжит поддерживать предприятия в моногородах, предоставляя им госгарантии и субсидируя процентные ставки, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков журналистам в ходе посещения заводов в городе Асбест Свердловской области во вторник. "Мы обязательно будем оказывать серьезную поддержку, особенно тем проектам, которые имеют серьезные перспективы", - сказал он.

В то же время вице-премьер отметил, что государство должно помогать создавать новые производства, привлекая длинные деньги и не очень дорогие кредиты. Жуков сообщил, что помощь возможна "в виде госгарантий и субсидирования процентных ставок".

Замглавы правительства во вторник посетил завод теплоизоляционных материалов, ввод первой очереди которого планируется в 2010 г., осмотрел карьер Уральского асбестового горнообогатительного комбината, протяженность которого составляет 11,5 км. "В городе, ориентированном на сырьевую базу, мы видим два высокотехнологичных предприятия", - отметил вице-премьер.

Предприятие "Ураласбест" является одним из крупнейших и старейших предприятий мира по производству хризотилового асбеста и строительных материалов. Завод работает на базе богатейшего Баженовского месторождения хризотил-асбеста, разведанных запасов которого хватит более чем на 150 лет. 10-тысячный коллектив комбината производит в год свыше 450 000 т хризотил-асбеста.

В среду Жуков намерен провести в Екатеринбурге совещание по ситуации на рынке труда.