ФМС из-за жары не выдает биометрические загранпаспорта

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ временно приостановила выдачу биометрических загранпаспортов из-за сбоя в системе хранения данных, по срочным заявкам выдаются паспорта старого образца, сообщил в четверг "РИА Новости" официальный представитель ФМС Константин Полторанин.

"Пострадала система, которая хранит данные людей, ожидающих получения загранпаспортов. Эта система должна раскодировать данные на получателей паспортов", - сказал Полторанин. Из-за сбоя в системе, по его словам, "тем, кому необходимо срочно выехать за рубеж, временно выдаются загранпаспорта старого образца". Полторанин отметил, что данные не пострадали. "Пострадали не данные, а сама система. Кроме того, эти данные продублированы, поэтому их сохранность опасения не вызывает", - сказал представитель ФМС.

Специалисты НИИ "Восход", где находятся серверы с данными о биометрических загранпаспортах, обещают устранить неполадки к концу недели. "До конца текущей недели все работы должны быть завершены, а выдача загранпаспортов - возобновиться", - сказал представитель пресс-службы НИИ. Он отметил, что работы по восстановлению сервера ведутся в усиленном режиме. "Сбой в работе сервера произошел неделю назад. На предприятии вышла из строя система кондиционирования – и произошел перегрев сервера", - сообщил представитель НИИ.