В 73% школ Подмосковья введены курсы духовно-нравственного воспитания

Несмотря на то что программы духовно-нравственного воспитания молодежи введены в 73,4% школ Подмосковья, в них участвует только 15% школьников, сообщает пресс-служба регионального Минобразования. Это более 86 000 детей. Еще 24 000 школьников "обучаются духовно-нравственному воспитанию в учреждениях дополнительного образования", добавили в пресс-службе. Также аналогичные программы работают с 2010 г. в 25% детских садов в Московской области.

Как объяснили в Минобразования, в Подмосковье разработаны учебные пособия по следующим предметам: "Духовное краеведение Подмосковья", "История Московской области", "Родное Подмосковье". Все учителя, ведущие предметы "Духовное краеведение Подмосковья" и "Основы православной культуры", проходят курсы повышения квалификации. Подготовку по этим курсам прошли 1950 учителей. Предметы этого курса преподаются детям, родители которых подали письменное заявление. Как результат, за 2011 г. в Минобразования не поступило ни одной жалобы от родителей.

Днем ранее министр образования и науки России Андрей Фурсенко сказал, что не исключает, что со следующего года предмет "Основы религиозной культуры и светской этики" может быть введен во всех школах России. Курс ввели три года назад в порядке эксперимента в ряде регионов. "Он может вводиться более широко, менее широко, но я абсолютно уверен, что он не будет вводиться насильственно во всех школах без исключения", - заверил министр. По его данным, "часть регионов готовы в полном объеме его принять, а часть регионов готовы хуже". За три года экспериментов к ОРКСЭ появился ряд претензий, но "в целом отношение к этому предмету позитивное", рассказал Фурсенко.