Рада не смогла освободить Тимошенко из тюрьмы

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко утратила один из шансов выйти на свободу: Верховная Рада во вторник отказалась убрать из уголовного кодекса статью, по которой она была приговорена за газовое соглашение с Россией. За поправку, предполагающую декриминализацию статьи 365 УК, проголосовали 147 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Тимошенко в октябре была приговорена к семи годам тюрьмы, но срок заключения может вырасти и до 12 лет, если обвинению удастся доказать виновность экс-премьера в совершении еще как минимум пяти преступлений. В октябре количество уголовных дел в отношении Тимошенко выросло до пяти после того, как Генеральная прокуратура сообщила, что отменила решение прежнего генпрокурора о прекращении дела против экс-премьера по обвинению ее в финансовых злоупотреблениях и уклонению от уплаты налогов во время руководства компанией "Единые энергосистемы Украины".

В ноябре власти предъявили Тимошенко очередное обвинение в организации сокрытия валютной выручки в сумме около $165 млн, разворовывании бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму более 47 млн гривен ($5,9 млн). Против Тимошенко расследуются и другие обвинения. Среди них неправомерное использование средств, полученных в рамках Киотского протокола, злоупотребления при импорте машин "скорой помощи" и нанесение ущерба казне при сотрудничестве с российским министерством обороны.